推动“中共代理人”条款 台陆委会:正当且必要

+

A

-

蔡英文预告将推动《两岸条例》修法,增订“中共代理人”条款,引起舆论关注。台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间711日举行例行记者会时指出,面对近年中共以“锐实力”对民主社会进行渗透与分化,台湾站在威胁的最前线,推动“禁止中共代理人”相关法制,有其正当性、必要性及优先性。

表示,台湾立法院下会期将优先审议《两岸条例》以及《广播电视法》、《有线广播电视法》、《卫星广播电视法》等广电三法的修法,以强化民主防卫机制。

台湾陆委会发言人邱垂正强调,面对红色渗透横行,增修“中共代理人”条款有其正当性与必要性,台湾不会坐视任何消灭国家主权为目的的行为(多维记者:杨家鑫/摄)

针对外界称“中共代理人”条款是“白色恐怖”翻版,邱垂正指出,近年中共以“锐实力”对民主社会进行渗透与分化,这是举世公认的事实,“红色渗透到处横行”,美、澳等先进民主国家,为反制境外势力渗透、分化,纷纷制定反渗透法、外国代理人法等法律,这已是国际趋势。

他表示,特别是中共于今年初提出“习五条”后,加大对台统战、渗透力道,并利用台湾民主自由开放的社会环境,透过各界人士强力为其进行政治宣传,以达混淆视听、分化台湾社会并破坏台湾政治秩序之效果。

邱垂正强调,台湾站在中共“锐实力”威胁的最前线,为因应中共企图消灭中华民国的新型态统战作为,推动“禁止中共代理人”修法有其正当性、必要性及优先性。

邱垂正进一步解释称,现行《游说法》、《政治献金法》、《公职人员选举罢免法》等相关法律,已明文禁止中国大陆从事相关活动,但对于透过“代理人”的相关规范却付之阙如,有予以强化的必要性。

他表示,陆委会将积极配合民进党团所提之修正草案,在现阶段优先推动《两岸条例》有关“禁止中共代理人”之修法;陆委会也支持未来在相关法律,也应将其他境外或外国代理人纳入规范。

面对外界质疑“中共代理人”有可能株连甚广、无限上纲,邱垂正表示,民主、自由、法治是所有台湾人民所珍视的价值,政府会坚持守护这样的价值,保障人民的基本权利。但面对中共步步进逼的渗透分化作为,政府也绝不应坐视任何以消灭国家主权为目的的行为。

他强调,对于具有“受中共指示或委托的代理关系”,同时具有“危害国家安全或主权行为”,才是受规范限制的对象

邱垂正表示,修法过程中会广泛听取学者专家与社会各界意见,力求严谨明确的立法,并经由立法院就相关修正草案的充分讨论,形成整体政策方向及凝聚社会共识,以期建立“合宪合法”、“完善可行”、“明确严谨”的民主防卫机制

自从特朗普批评“假新闻”横行,“红色媒体”也开始成为台湾政坛热门话题。图为6月23日在台北举行的“拒绝红色媒体,守护台湾民主”活动(多维记者:劉育辰/摄)

此外,关于大陆国台办称美国对台军售,损害台海和平,并呼吁美方撤销军售案。对此,邱垂正批评,今天台湾安全最大的威胁,是源于中共始终不愿意放弃武力犯台,近年中共机舰更不断出入台湾周边海空域并越过中线,持续增强对台军事恫吓,破坏了台海与区域和平稳定现状。

他说,“习五”后,中共变本加厉,试图以暴力胁迫台湾人民接受其偏狭的政治主张,台湾绝不会屈服,也不会接受一国两制。中华民国政府致力于维持两岸关系和平稳定发展,同时强化自我防卫的能力,捍卫主权与民主。未来也将和理念相近的国家保持密切沟通与合作,以维护台海与区域的安全稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。