为韩国瑜郭台铭开道 国民党初选7月中全民调决胜负

+

A

-

国民党中常会在当地时间5月15日开会通过“总统候选人提名特别办法”及“提名作业要点”,包括高雄市长韩国瑜的被动参选及鸿海董事长郭台铭回复党籍未满4个月的问题皆获得解套,确定可纳入初选。此次国民党将以全民调方式产生提名人选,而且民调不纳手机抽样,民调办理时间为7月5日至7月15日,民调完成后隔日就会公布结果,最后在7月28日提报全代会通过提名人选。

  • 国民党总统提名特别办法确立高雄市长韩国瑜可被动参加初选(多维记者:杨腾凯/摄)
  • 郭台铭参与国民党党内初选的党籍回复问题同样已排除(多维记者:杨腾凯/摄)

此次国民党组发会提报中常会通过的“总统候选人提名特别办法”有三大重点。第一,此次国民党将采全民调决定提名名单,不办理党员投票,民调将委托五家民调机构执行,且每家完成的有效样本数不得低于3000个,藉此降低测量误差。第二,党中央将成立“中央提名协调小组”依选情评估征询党员参选意愿,包括主动及被动推荐,以广邀请最具胜选实力的党员参加初选。第三,被征询参加初选的党员,不受“国民党公职人员选举提名办法”中,需要回复党籍满4个月才能申请提名的规定。

不难看出,上述国民党中常会通过的“总统候选人提名特别办法”中,第二项重点是替高雄市长韩国瑜的被动参与初选解套,至于第三项重点则是替鸿海董事长郭台铭回复党籍未满4个月,受限于“国民党公职人员选举提名办法”不能申请提名解套。

至于国民党“中央提名协调小组”的成员名单方面,则包括国民党副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌、副秘树书长杜建德、组发会主委李哲华等,其中曾永权将出任协调小组召集人。

国民党初选其余细节,此次参加初选的名单预计于当地时间6月10日公布,在此之前,参加初选的党员应缴纳新台币500万元(1元新台币约合0.03美元)的作业费,作业费将用于办理国政愿景电视发表会及民调等相关作业之用。

在初选时程方面,党中央预计6月14日前与参与初选的党员座谈,6月23日至7月4日办理国政愿景电视发表会,7月5日至7月15日办理民意调查,民调完成后隔日公布民调结果,7月17日依民调结果将建议提名名单提报中常会,并于7月28日提报全代会通过。

民调作业方面,依照国民党中常会通过的“提名作业要点”,民调将采85%的政党对比式民调,加上15%的党内互比试民调,而且民调将以户中抽样,也就是不采纳手机民调。政党对比的对手人选是蔡英文或赖清德,甚至会不会加入柯文哲,将由国民党成立的民意调查执行小组拟定。

关于民调是否排绿(即对比式民调中刻意排除绿营支持者的民调结果)?党务人士向多维表示,此次2020年台湾总统大选的党内初选将采全民调,不会排绿,不过未来的党内初选将研拟纳入30%的党员民调,确保党员意见可获得表达的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。