台湾同婚专法进入最后一哩路 千人高喊“协商不能退”

+

A

-
2019-05-14 00:56:35

台湾同婚专法的立法目前进入立法院审议最后阶段,台湾立法院于当地时间5月14日针对三个版本进行逐条审查,挺同团体“婚姻平权大平台”在立法院外举行“妥协不能退”集会活动,声援支持院版草案的立委,并高呼口号“协商不能退,结合不是结婚,台湾婚姻不要一国两制”,呼吁立委们捍卫政院版草案、保障同志权益。

  • 挺同团体“婚姻平权大平台”在立法院外举行“妥协不能退”集会活动,声援支持院版草案的立委(多维记者:杨芸/摄)
  • 反同方的“下一代幸福联盟”也召开记者会,坚决反对政府就急着推动同婚专法(多维记者:杨芸/摄)

立法院5月14日针对挺同团体支持的行政院版“司法院释字第748号解释施行法”草案、反同团体“下一代幸福联盟”委托国民党立委赖士葆所提的“公投第12案施行法”草案、以及用“同性结合”取代政院版“同性婚姻”用语、由基督教信望爱基金会游说民进党立委林岱桦提出的折衷版“司法院释字第748号解释暨公投第12案施行法”草案等,三个版本的同婚专法草案,进行逐条朝野协商与审查。

婚姻平权大平台总召吕欣洁表示,行政院的版本已经是尊重公投结果且符合释字第748号解释的法案,虽然法条内容中还是有很多不尽完整之处,但是同志团体为了社会的和谐尊重政院版草案的提出,希望所有的立委不要轻信“折衷版”的法案,因为同性家属关系和同性结合关系都不足以保障同志家庭的需求,呼吁立法委员们守住政院版的底线,不要让台湾的婚姻“一国两制”。

华硕集团共同创办人、和硕联合科技董事长童子贤也现身力挺,他表示,婚姻平权代表基本人权是否跨出去的指标,台湾要进步,一定要追求婚姻平权并呈现在法案。他说政院版已是相当妥协折衷的版本,赖版、林版绝对不可取,今天大家一起在温暖灿烂阳光下,希望台湾也走向阳光灿烂。

据主办单位统计至上午10点,现场已涌入约1,500人,且人数持续增加中。吕欣洁也预告,周五立院表决时大家还会再来立法院,当天各地同志会包车北上,场面会比今天更盛大,她也向立委喊话,“所有同志的选票都在这里,我们会永远支持力挺婚姻平权议题的委员。”

同一时间,反同方的“下一代幸福联盟”也召开记者会,理事长曾献莹表示,先前公投第十案有765万同意票的民意支持,民法所规范的婚姻应限定在一男一女,但民法还没增订限定婚姻是一男一女结合的条文,政府就急着推动同婚专法,已经严重违背公投民意,他们坚决反对。

此外,下一代幸福联盟也送上一本名为《跨越彩虹-13个走出同性恋的真实故事》的书给行政院长苏贞昌,曾献莹表示,苏贞昌日前声称同性恋是天生的,但心理学研究指出,同性恋倾向“可能受童年经验的影响”,且“同性恋有改变的可能”,邀请他好好读一读,不要被少数有政治企图或利益的团体绑架。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。