总统初选纳手机民调 赖清德吁:不要拆了民进党招牌

+

A

-

蔡英文、赖清德拚民进党内总统初选,民调要不要纳入手机调查成了新战场。蔡英文认为1800万合格选民中有500万人只用手机,他们的声音不该被忽视。赖清德于当地时间5月7日再度表态反对,并提出三个反对原因后,直接向蔡英文喊话,民进党已经是民主政党,党内同志应该要守护“民主”这块招牌,“不要自己把招牌给拆了。”

蔡英文吁总统初选纳手机民调,赖清德再提反对(多维记者:谭英瑛/摄)

赖清德7日上午接受台湾广播节目《新闻放轻松》专访,对于民进党总统初选民调纳入手机一事,他指出,采用家户民调已是初选制度并公告,如今期程已延长,若再改变游戏规则,最后不管谁赢,都会产生很多质疑;且无科学验证手机民调可正确反映民意;手机民调无母群体,恐有作弊机会。更何况,在2012年总统初选也是用家户民调,2020年立委初选亦然,今天单把总统民调由家户改为手机,“我觉得这还满奇怪的。”

赖清德更指出,在网络上已在流传,有人鼓励年轻选民,接到手机电话民调要自称“台南市民”,“因为台南市民对我比较支持”,这样会让支持他的人受访机会被占掉,直指手机民调会衍生很多问题;他也向民进党中央喊话,在此关键时候,才来改变民调方式,不可不慎。

此外,表态参加国民党总统初选的朱立伦日前为捍卫自由经济贸易示范区而炮轰蔡英文“混淆是你的脑袋”。对此,赖清德表示,朱立伦为选举而做出这样的批评是没有必要。赖说,虽然他出面挑战蔡英文,但都是同党同志,他甚至不认为蔡英文是对手,而是彼此的“选手”,互相赛跑角逐党内提名,“没有说要把她绊倒。我连把蔡英文当成对手这样的想法都没有”,而是彼此多发挥、多表现,良性竞争,然后由台湾人民自由选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。