台政党满意度调查:国民党抡元 小绿赢大绿

+

A

-

距离2020年台湾大选不到一年时间,台湾各政党的声势起落自然成为选举观察的参考指标。根据台媒最新民调显示,台湾民众对国民党的整体满意度回升到41%,回升到2015年以来高点,在泛绿政党的满意度方面,则呈现执政的民进党小输给时代力量。

国民党政党形象止血回升至2015年来高点(图源:VCG)

台媒TVBS民调中心当地时间2月12日公布政党满意度调查,结果显示,国民党的整体满意度由22%大幅提升至41%,明显高于民进党(19%)及时代力量(23%),其余各形象指标也回升至2015年以来高点,反映九合一胜选及“韩流”带动的效应;而民进党在各形象指标的表现则均呈现下滑,台湾民众对民进党的整体满意度维持在19%,不满意比例高达64%,超过6成,反映民众对民进党执政表现的不满。

了解民意程度方面27%民众认为民进党了解民意,比例较前次调查再度下滑8%,也是2015年以来最低,同时有超过六成63%认为不了解。国民党有45%认为了解民意,比例较上次再增加11个百分点,也是2015年以来最高,但仍有39%认为不了解,17%没有意见。时代力量方面,民众认为了解民意的比例提升4%38%,有34%认为不了解,28%没有表示意见。民进党在2016年之前的调查结果,了解民意方面都明显高于国民党及时代力量,但从2017年起下滑,本次更明显低于国民党及时代力量,值得注意。

人民利益方面,民调调查结果显示国民党比民进党更重视人民利益,有近六成57%民众认为民进党不重视人民利益,仅有31%认为重视,比例较上次调查减少6%。国民党方面,认为重视人民利益比例为51%,较前次调查明显增加14%35%认为不重视。而民众认为时代力量重视人民利益的比例为47%,高于认为不重视的27%

在党团团结程度方面,36%民众认为民进党团结,较上次调查下滑12%,认为不团结比例达半数。而国民党在赢得九合一选举后,认为团结的比例从21%提高17%38%,略高于民进党,但仍有高达51%民众认为不团结。时代力量方面,有40%民众认为团结,较前次调查减少6%,但高于国、民两党,31%认为不团结,28%没有意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。