台湾前总统马英九:若统一条件不合应维持现状

+

A

-
2019-01-11 02:50:55

台湾前总统马英九于当地时间1月11日接受电台专访时说,针对过去一向都是“不统、不独、不武”的论调,却在去年针对“不统”的部份重新做了诠释,马英九对此提出说明。

马英九接受电台专访(图源:POP Radio节目供图)

据台湾《联合报》1月11日报道,马英九表示,“不统、不独、不武”开始于11年前他在竞选总统的口号,当时所谓的“不统”,是指总统任期最多8年之内不会跟大陆去讨论统一问题,之所不谈是因为时间不够。至于现在为何修正?主要是是任期已经结束,加上两岸情势发生了变化,而最近大陆提出有关于统一的新论调,台湾不应该永远保持沉默,所以他才会针对“不统”提出新的说明。

马英九说,“中华民国”宪法针对“国家”统一前已制定增修条文,也就是说“国家”统一是目标,但没有时间表,也没有任何的程序的限制,意即宪法不排除统一,他只是从宪法的规定重复宪法的精神,至于“不排除”的意思,就是在某些条件是可以被讨论的。

对于两岸统一条件,马英九说,第一就是一定要和平,第二就是过程一定要民主。

他最后表示,面对未来台湾只有两个的选择:一是维持现状,二是与大陆统一,但若统一的条件不合,台湾就应该要退回现状,这样的做法才是对人民最有利的方式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。