台行政院长赖清德率内阁总辞 部会首长全盖章

+

A

-
2019-01-10 21:36:42

台行政院长赖清德于当地时间111日召开临时行政院会,率领内阁总辞,结束14个月的任期。赖清德说,民主政治就是责任政治,最高价值就是负责任,因此他率领内阁总辞,也希望后续政府能够更战战兢兢回应人民期待,得到人民更多支持;他的辞职是让蔡英文大破大立、开创新局,最后也感谢蔡英文让他服务这块土地与土地上的人。

台湾行政院前院长赖清德当地时间1月11日上午10时18分离开行政院大楼,正式卸下行政院长一职(多维记者:杜晋轩/摄)

蔡英文于110日晚间也证实赖内阁将总辞,称对此感到非常不舍,并将尽快公布新任行政院长人选台湾媒体纷纷臆测台行政院长一职将由前行政院长苏贞昌继任,新任阁揆人选将于之后台总统府记者会宣布。

赖清德11日召开3,665次临时行政院会,他坐定后只询问针对总辞议程有没有其他补充意见,现场并无异议议程正式展开后,所有阁员陆续在辞呈签名或盖章,最后由赖清德核准签呈文稿。

赖清德致词时说,20179月他从台南北上,坚定接任行政院长一职,在任内他无怨无悔与内阁团队一起建设台湾,发展经济并造福人民,并为壮大台湾播下种子,即便有些内政种子无法在他任内看到果实、有些种子还在萌芽、含苞待放,但他与内阁团队“没有退却”。

会中,赖清德与阁员一一握手致意,互相打气,神情轻松。他感谢阁员在他预约请辞后的一个多月来克尽职守,完成非洲猪瘟的防疫工作、完成2019国家总体发展计划、台商回国投资项目、假讯息因应修法配套等计划;而立法院预算审查通过,时间已经到了,也是他负起政治责任的时候。

“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”赖清德也引用金庸的《神鵰侠侣》名句指出,大家在此相遇、在此分手,有缘的话会在壮大台湾的途中相逢。

赖清德为新潮流第一大将,曾任台立法委员、台南市长、行政院长,政治历练完整,被视为2020年总统大选的热门人选之一,如今赖清德选择在守护台政府总预算后功成身退,离开大量消耗政治声望的要职,是否更进一步挑战2020年总统选举,进而威胁蔡英文连任,令人有无限遐想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。