台行政立法研商婚姻平权 “该怎么修”吵翻天

+

A

-
2018-12-06 05:57:05

台湾行政院长赖清德于当地时间12月6日中午邀请民进党立委讨论公投后续因应作为,聚焦《公民投票法》和同性婚姻专法等两大议题。据了解,当赖清德拟用“假投票”方式要求与会立委明确表达意见,却遭反对,有人坚持应个别询问意见后再提修正版本,也有力挺婚姻平权的立委在会中坚持修《民法》,由于立委们尚无共识,最后决定择期再讨论。

赖清德与立委进行便当会,讨论婚姻平权和公投议题后续该如何处理(多维记者:杜晋轩/摄)

两小时的闭门会议中,赖清德与20多位民进党立委进行座谈,与会立委持续对同婚议题展开激辩,有立委在会中坚持修《民法》,被民进党立法院党团总召柯建铭回呛,“大家心里都有底了,讲得还不够清楚吗?”随即转身离开会场。眼见大家暂无,最后決定择期再讨论。

据转述,目前行政院针对同婚议题尚未提出版本专法,但许多中南部对同婚议题仍有许多反应。赖清德提议,党团内部应用假投票的方式,决定同婚的政策;有绿委即提出,不应用假投票,假投票的方式太硬,结果只会一翻两瞪眼,行政院应个别询问立委意见,再依照版本作调整,调整完后再来做假投票。

同婚议题部分,立委郭正亮在会中分享德国在2001年通过《伴侣法》,但16年后才通过《同性婚姻法》,认为应渐进式立法概念,而不是一步到位。另有立委郑运鹏认为,政治、宗教和感情是最难被说服,这些东西也不该拿出来公投。

立委萧美琴则说,除了大家讨论的婚姻法、伴侣法之外,民进党还可能面临第3种状况,就是等明年5月超过大法官释宪的2年修法时效后,可能就会有同性伴侣到户政事务所登记,届时会面临更多问题,包括第一线户政事务所的人要怎么处理,还有领养等配套措施要怎么进行。

此外,立委蔡适应则质疑,本次九合一选举,民众到底是因同婚议题教训民进党,还是有别的因素?中选会应有分析统计数据后,再评估拟法方向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。