2018台湾十大教育新闻 课纲争议拔得头筹

+

A

-

2018年迈入尾声,许多组织都在忙著清算一整年下来的旧帐,在台湾拥有85,000名会员的“全国教师工会总联合会”在12月6日召开记者会,选出“2018十大教育新闻”,同时颁发“教育金驴奖”给予在过去一年对台湾教育界有明显不良影响的人士。

宜兰县代理县长陈金德(图左面具)“荣获”2018年“教育金驴奖”(多维记者:袁恺勋/摄)

2018年“教育金驴奖”的“得奖主”是宜兰县代理县长陈金德,理由是陈金德在代理任内“戕害教育、独断独行;罔顾民意,欺负学校”,欲将公立学校废校并将校地与校产转让给私立学校,还力主要求改变国中入学方式、废除校长遴选等等,不断遭致教育界人士的抗议。

陈金德是民进党藉,2017年11月6日接任前任代理县长吴泽成(转任行政院政务委员兼台湾省政府主席)之位;吴泽成则是接任民选县长林聪贤(转任行政院农业委员会主任委员,后于2018年12月1日请辞获准)之位。

陈金德代理县长虽仅约一年,但任内仍出现多项具有争议性的事件,包括放宽农舍兴建管制遭监察院弹劾、放宽固定污染源许可证年限、移除公园老树、兴中国中废校及校舍挪用争议、代理县长期间仍兼任民间公司负责人再度被监察院弹劾等等。2017年“教育金驴奖”的“得奖主”则是行政院长赖清德,得奖理由是赖清德在台南市长任内“扩大幼儿补贴,幼教走向市场化,幼儿和教保员都在哭”。

全教总在记者会中盘点2018年的教育新闻,包括国民教育新课程纲要的争议、性别平等教育的公投争议、台大校长遴选案的争议、幼儿托育准公共化的争议等等。其中引发文言文和白话文之争、黑箱争议、历史课纲去中国化争议的新课纲议题已经连续四年入榜,全教总指出,新课纲不仅牵动台湾人的意识型态之争,也影响国民教育的方向,广受社会大众、家长、老师、学生所关注。虽然审议已近尾声,然而同志教育公投结果、双语政策推动仍将影响课纲的内容,争议仍会持续。

此外因为公投案中关于同志教育的公投结果显现台湾人不支持孩童过早接触同志教育,使得性别平等教育也将成为社会的重大争议议题。全教总认为,公投落幕,但性平教育的争议却才要开始。


另外,全教总今年特别增加“年度教育人物”的奖项,表扬对特定教育议题施政表现的行政首长,并由新北市长朱立伦以大量设立公立托育单位与公立幼教单位的贡献,获得这项荣誉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。