台湾2018年度代表字出炉 “翻”字拔得头筹

+

A

-

当地时间12月6日,“台湾2018年度代表字大选”票选结果公布,“翻”字在53个候选字中拔得头筹,获选为2018年度代表字。

2018年6月20日,台立法院临时会院挑灯夜战处理军改案争议条文,在野党立委在议场中拉起标语及布条表达不满(图源:中央社)

据台湾《联合报》12月6日报道,排名前十的代表字依序为:翻、醒、转、斗、变、假、闷、选、忧、淆。

这十个字精准反映台湾这一年的时事,包括选举、公投、假新闻、年改、促转、党产会、台大校长争议等。

“翻”的推荐者是台中地院法官张升星。其推荐理由为:“年改推翻公仆信赖,促转推翻历史记忆,党产推翻法治原则,霸权推翻多边贸易,‘强国’推翻各表共识,动荡推翻既有确幸。奈何?”

“台湾2018代表字大选”由中国信托文教基金会与联合报合办,邀来各界名人专家与达人、素人推荐53个代表字,历经24天,累积民众票选选出。

“台湾年度代表字大选”活动,已迈入第十一年,获得广泛关注,从2008年的“乱”、2009年的“盼”、2010年的“淡”、2011年的“赞”、2012年的“忧”、2013年的“假”、2014年的“黑”、2015年的“换”、2016年的“苦”到2017年的“茫”,每个字都刻画了当年的社会意向与民众想法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。