前高雄县长机要遭爆 靠特权藉公有土地牟暴利

+

A

-

台湾当地时间12月4日,时代力量党团揭露高雄市有一名袁姓男子,凭借良好的政治关系,以人头名义低价向台湾糖业公司(简称台糖)承租公营事业土地,再以高价转租牟取暴利。

立委黄国昌表示,时代力量立法院党团是在两周前接获投诉检举此弊案,说明到台糖座落于高雄市凤山区的一块公有土地,是由一名人头出面承租,然实际上土地的管理、使用及转租,均由袁主民及谢蕙宇在后台处理。这些人每年只花费新台币六十七十万元(1元新台币约合0.03美元)承租台糖土地,透过违法转租获取400万的暴利。

  立委黄国昌质疑台糖及高雄市政府纵容特权,透过公有地牟取暴利(图源:时代力量立法院党团)

该名隐身在人头承租人背后,涉嫌靠特权牟取暴利的袁姓男子,遭揭露是前任高雄县长杨秋兴的机要秘书,现为某立法委员的特别助理。据报道,该名立委就是民进党立委刘世芳。

黄国昌质疑,有人后台很够力,台糖是瞎了吗?当年轻人租不起房子,却有人什么事都不做就牟取暴利的事情,如果不追究责任,这样还跟年轻人谈什么公平正义。

代表时代力量在本次九合一选举获选高雄市议员的林于凯及黄捷指出,台糖原本核定出租的用途是“临时建筑摊贩集中场”,但2006年时,在前高雄县长杨秋兴主政下,却核发“桌球馆、贩卖部”的建照和使用执照。目前就现场实地照片可见,是火锅店、夹娃娃机店、KTV酒店林立。

前高雄县长杨秋兴曾是韩国瑜考虑的副市长人选(图源:中央社)

黄国昌总结,台糖土地租约上面载明禁止转租,结果违法转租。当初台糖同意的用途为“临时建筑摊贩集中场”,现场却是连酒店都在开。对此,台糖必须向人民讲实话,这些公营事业土地是如何管理的?高雄市政府也必须说明,当初杨秋兴主政的高雄县政府建照及使用执照是如何核发的?目前现况的使用合法吗?怎么可以这样乱搞,且还纵容十几年?

黄国昌拿出汇款单表示,希望幕后主事者,不要将责任都推给人头承租户。因为根据汇款单显示,租金都是汇到谢蕙宇的账户,大家都知道,要租这块地找人头承租户吴国勇没用,都是要找袁主民、谢蕙宇处理。

曾角逐民进党高雄市长候选人提名的立委刘世芳对于指控表示莫名其妙(图源:中央社)

对于被指助理涉弊一事,民进党立委刘世芳澄清,袁姓男子确实2018年年初曾协助她跑基层,不过并未支薪,两人在民进党高雄市长初选结束后,就没有工作关系。

前高雄县长杨秋兴表示,对于袁姓男子涉及的弊案,他本人完全不知情,如果怀疑他本人有任何违法情事,欢迎检调侦办。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。