台教师节前夕 高教工会怒批台教育部放任高教崩坏

+

A

-

当地时间927日,正值台湾“教师节”与“孔子诞辰纪念日”的前夕,台湾高等教育产业工会召开“教师节前的亚太师生悲歌”记者会,痛批亚太创意技术学院“收完学费却不开课、恶性拒绝劳资协商”,表示在台湾教育部的放任之下,“私校退场机制全走样”。

亚太创意技术学院位于台湾苗栗县,由于近年台湾少子化、陆生赴台就读趋缓等因素,今(2018)年6月,该校董事会决议于7月起停招停办协助300多位学生转至他校就读,并在623日举办该校最后一届毕业典礼。不过,台教育部技职司长杨玉惠却在626承诺亚太学院不会在还有学生的状态下停办;因此技术上来说,目前的亚太学院只是处于“停止招生”的状态,并未“停办”。

左起:高教工会理事长刘梅君、亚太学院教师汤仁忠、高教工会组织部主任林柏仪、亚太学院教师黄惠芝(多维记者:袁恺勋/摄)

亚太学院教师黄惠芝于927日记者会上表示,教育部当时以“断水断电”威胁亚太学院,将亚太学院剩余的300多位学生转移至较近的学校如育达科技大学,并承诺会直接将课程复制过去。结果育达大学等校始终未能完全开设原亚太学院全部的课程,使得许多学生还是必须回到亚太学院上课。这表示,当初转移到育达大学的措施根本毫无意义,只是让学生必须在车程一小时的两校距离中不断移动,平添严重困扰;有些甚至必须中断学业。

同为亚太学院教师的汤仁忠则质疑,目前亚太学院明明没有校长,但是任何发出的公文上却还盖著前校长的印鉴,这除了让师生质疑公文的可信度之外,还恐有触犯“伪造文书”的罪嫌。汤仁忠表示,目前学校没有资金、新任董事又不愿注资,导致教师被严重欠薪,台教育部应该直接解散董事会,让校产回归公益。

高教工会组织部主任林柏仪则认为,亚太学院案例象征着未来台湾高校退场的状况。林柏仪表示,日前还有学生缴交学费、进行注册后,被亚太学院主任秘书告知学校已无教学单位,不能协助开设课程的状况。林柏仪批评,亚太学院让教学单位停摆以快速清空学生、违法资遣教师并拒绝协商,可以说是“恶性倒闭”;若教育部继续放任,台湾高等教育将会崩盘。

高教工会强调,目前亚太学院处于停招状态,学校的所有组织都还实际存在,学生也都还住在学校,内部也还有教师,应该贯彻让学生原校毕业的基本权利,并让资遣教师获得比照台湾《劳基法》中合理的离退待遇。目前《私校退场条例》还有待台湾立法院审核,高教工会认为,只有主管机关好好规划,才能防止亚太学院成为未来的恶例先河。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。