香港观察:23条立法 还在等什么

+

A

-
2019-03-19 02:49:24

香港政坛近来再度掀起了就香港《基本法》第23条立法的讨论,甚至有传闻称北京方面已向香港特首林郑月娥提出了要后者在当下任期内完成立法事项。

近期,多家香港媒体报道,指北京方面要求香港特首林郑月娥尽快为香港《基本法》第23条完成立法工作(图源:Reuters)

不论传言是否属实,事实上,就《基本法》第23条立法,原本就是香港政府的宪制责任之一。一些香港从政者对这些明文要求的视而不见或胡乱解释,其实都是错误和毫无意义的作为。而香港若是能积极面对,以此态度制订出一份完全符合“一国两制”的法律,才是应有的态度。

虽然港府官员对何时推动《基本法》第23条立法,到今天依然显得有些畏首畏尾,唯恐此举会损及自身民望,但实际上,香港人经过了这么多年的政治洗礼,社会对于政治风暴的回应,早已变得理性而平稳。

正因于此,港府才应该把握住当下时机,沿用广纳意见的为政精神和方式,主动将立法事务给所有香港人讨论,而不是任由两股强烈意识形态导向的政治力量,从两种极端角度来扭曲这条法律。《基本法》第23条立法既是一场理所应当的“国民教育”,也能为香港提供一次公开讨论香港属性的机会,它还是一场官与民之间的政策咨询,在积极探讨中,寻找到适用于“一国两制”的最佳条文。

香港社会的多元共存,必然导致了反对声音时常会存在,但没有必要将反对声音视为洪水猛兽,既然《基本法》第23条立法是必然,当下社会的政治气氛也合适推进工作,那就应该让多元的声音说出来,让各方将论据阐述清楚,将道理一层一层抽丝剥茧,才能够真正回应香港大众对《基本法》第23条立法的关切和疑忧。用认知来破除恐惧,比起单纯“创造有利立法的社会环境”等说辞,其实更能直面问题所在。

《基本法》第23条完全是“一国两制”的产物,它是考虑到香港与内地实行完全不同的社会政治制度,又同样需要履行维护中国国家安全义务的一种宪制结果。《基本法》第23条立法的真正意义,其实在于如何平衡“一国”需要和“两制”实情,订立真正合乎“一国两制”原则的法律。

因此,这项工作十分需要香港政治与法律精英一起努力,但当前,不少香港政界与法律界人士“不务正业”,一些公众意见领袖往往只会从个人政治意识形态立场来谈这条法律,可谓主次不分,更容易让讨论偏离航道。

基于此,港府应该改变自身为政思路,主动给所有香港人讨论这条法例的机会与空间,以此才能真正地寻找到最适用于“一国两制”的条例。充分允许每一个香港人都能参与讨论,港府才能更好地既完成自身的宪制责任,又可以向香港社会全面推动一次积极正向的“国民教育”,在这个过程当中,还会让香港大众更深入体会“一国两制”的良善初衷和政治智慧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。