新移民政策动向:港议员倡单程证双重审批

+

A

-

香港当地时间1月8日,立法会民主派议员、公民党党魁杨岳桥表示,将于星期三(9日)的立法会大会动议检讨单程证政策,建议港府争取中国内地新移民审批权。杨建议政府尽快与中国中央政府设立定期协商机制、就单程证设立双重审批机制,以及加强打击“假结婚”;盼年内能够完成草案并向公众作出交代。此举令近年争议不断的新移民来港议题再次引发公众关注。

据统计,俗称“单程证”的前往港澳地区通行证制度建立至今,已有逾140万新移民来港。由于港府对于来港移民没有审批权,无法对内地申请者的身份及资格进行审核,被质疑未能规避借“假结婚”非法手段来港的内地人,多年来惹起争议不断。

香港吸引许多内地人前来发展(图源:VCG)

据港媒《香港01》报道,杨岳桥此建议的提出主要根据《基本法》第22条和154条,以及据《入境条例》。譬如《基本法》第22(4)指,“中国其他地区的人进入香港特别行政区须办理批准手续,其中进入香港特别行政区定居的人数由中央人民政府主管部门征求香港特别行政区政府的意见后确定。”杨岳桥认为,有关条文并没有列明特区不能拥有单程证审批权,若特区政府多设立一道闸,亦无违反宪法。  

杨建议,港府与中央政府可在现有框架下设立双重审批机制,让特区政府行使入境审批权,核实单程证持有人确系香港永久性居民家属;确认单程证持有人无不良纪录(不包括曾被政治检控),并且香港永久性居民家属有足够经济能力,将单程证持有人在港生活维持在基本水平以上。至于配额数量,他认为应由港府因应香港的承载量而设定。

其实,香港社会要求单程证双重审批的呼声早已有之,主要原因有三。

一是香港近年渐渐步入老龄化社会,社会政策亦需随之调整。目前单程证每日配额为150个,若当局不确定新移民人口结构,则不利于港府就教育、医疗、社会福利等方面制定长远政策。

二是中国内地与香港中介助内地人以假结婚手段来港的新闻不时见诸报端,不少港人质疑内地有关部门未能甄别申请者是否借“假结婚”手段非法来港。而中港双重审批或可有效规避此类事件。

三是由于社会财富再分配不合理,加之楼价飞涨,基层家庭负担沉重,现时轮候公屋平均需时5.5年。在此前提下,港府却吝惜投入足够资源扶助贫弱,导致新移民的涌入进一步分薄基层港人福利,引发本土派人士不满。

若中港能够共同协商审批流程,一方面可以令制度更加透明化,避免港人疑虑;同时亦能令港府掌握新移民相关资讯,便于在基层社区扶助他们适应在港生活,更好地融入香港。故此,港府应积极考虑与内地有关部门协商,共同规范新移民来港审批流程。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。