王岐山谈战略定力 北京贸易战打法背后的认知

+

A

-

7月9日,中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希、财长努钦泽进行通话,中国商务部部长钟山参加。中美贸易谈判在G20大阪峰会之后正式重启。

当前,虽然G20大阪习特会让中美贸易战暂停升级,双方对关税的加征也偃旗息鼓,但是这并不能说明局面就一定会趋于乐观。中美之间对于贸易协议上的种种分歧显而易见,美国对下一轮的谈判结果的预期也比之前更为保守,特朗普身边的经济顾问库德洛(Larry Kudlow)近期还表示谈判的“质量比速度更重要”,可见谈判任重道远。

刘鹤和莱特希泽再度通话,接下来双方面对面谈判也可能重启 (图源:Reuters)

7月8日,中国国家副主席王岐山在2019年清华大学主办的世界和平论坛开幕式讲话,侧面对中美贸易战进行了回应。他表示,中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定走和平发展道路。“战略定力和自信”,其实就是中国一贯对待贸易战的态度。

如此背景下,北京近来对贸易战的几度表态则是越发坚定。

北京三度强势回应贸易谈判

在王岐山的这次讲话之前,中国商务部已经两次回应了关于中美贸易战的问题。

7月2日,中国商务部召开专题新闻发布会,发布了中国在今年1月至5月使用外资的情况,数据显示在全球跨国投资连年下跌的情况下逆势上涨, 实际使用外资3690.6亿元人民币(1人民币约合0.15美元),同比增长高达6.8%,海外资本并没因为贸易战“撤离”。

商务部综合司司长储士家表示,面对复杂的国际经贸环境和国内复杂的改革任务,商务部全力“稳外贸、稳外资”,不能把中美经贸摩擦当成筐,什么问题和困难都往里装,不能把企业外迁与经贸摩擦直接挂钩。

王岐山讲话谈到中国的战略定力和自信,这也是中方一直所强调的态度 (图源:Reuters)

7月4日,商务部的例行记者会上,中方亮出对中美谈判的“底牌”。发言人称,如果双方能够达成贸易协议,必须全部取消美方对中国产品加征的关税,同时希望美方能落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的做法。

同时,对于中国购买美国农产品的承诺,商务部并没给出具体的计划。英媒路透社报道称,中方之有在最终达成全面协议的前提下才能确定采购农产品的承诺。

敦促美国对华为“放行”,以取消全部关税为明确条件进行贸易协议的谈判,这些都让中方的回应看似比此前更为“强硬”。

不对称打法:专注自己

实际上,“硬碰硬”从来不是中国对美国贸易战的打法,无论是对等加征关税,还是亮出谈判的底线,都是给自身维权的必然选择。而其实北京一直认为,在贸易战的状况下更要专注于自身。

中国国家主席习近平在G20大阪峰会上表示“中国有信心走好自己的路、办好自己的事”,王岐山说“坚持做好自己的事”,都是这个意思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。