贸易战出现缓和信号 中国首次进口美国大米

+

A

-
2019-07-04 18:25:42

在中美领导人于G20会晤后,两国重启经贸谈判,中美贸易战出现了缓和迹象。自贸易战爆发以来,中国便将反制目标对准美国的农产品出口行业。而美国一家大米行业机构近日称,中国一家私人进口商购买了美国大米。这也是中国首次进口美国大米。

美国的出口行业深受贸易战影响(图源:AFP)

路透社7月4日报道,美国大米贸易组织发言人克莱恩(Michael Klein)确认,中国进口商从加州太阳谷大米公司(Sun Valley Rice)购买了两个集装箱的中粒大米,共约40吨。

克莱因说:“一段时间内,我们都觉得情形是不确定的,敌对情绪此起彼伏。我们当时正准备进入(中国)市场,却发现它被抢走了,至少我们是这么想的。”

报道援引企业代表的话称,太阳谷大米希望这次交易能为以后更多的美国稻米进入中国市场打下基础。

太阳谷首席市场官莱兰(Karen Leland)表示:“在与中国的农业贸易方面,太阳谷一直处于领先地位,我们已迈出了第一步。”

在美中贸易战爆发前,中国是美国大豆和猪肉的主要买家。美国总统特朗普(Donald Trump)在与中国国家主席习近平会晤后表示,中国已经同意购买美国农产品,但没有具体说明购买数量。作为交换,美国将暂停加征新关税。

报道称,尚不清楚中方是否正通过恢复购买美国农产品示好。美国农业部上周证实,美国向中国出售了54.4万吨大豆,为今年3月以来的最大规模销售。

 
2017年7月26日,中国商务部发言人表示,经过中美双方多轮磋商,中国质检总局与美国农业部代表签署了《关于美国输华大米植物卫生要求议定书》,这标志着中美双方就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致,这是根据中国《进出境动植物检疫法》《食品安全法》实施的第一步法律步骤。

2018年12月27日,中国海关总署发布公告表示,根据中国相关法律法规以及中美双方签署的关于美国大米输华植物卫生要求议定书,允许美国大米输华。美国输华大米应符合《进口美国大米检验检疫要求》。

在中国于2018年底为美国大米“开绿灯”后,路透社引述官方背景的中国专家称,美国大米价格和东南亚大米相比没有竞争力,允许进口的这一举动可以理解为改善中美贸易关系的友善之举。在2018年7月的贸易战措施中,中国规定对所有美国大米加征25%关税。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。