贸易战提升北京胆识 英媒:特朗普反让美国再次可怕

+

A

-

中美贸易战5月陷入僵局,美国总统特朗普多次表示在贸易战中处于优势地位。不过,有媒体认为,对华贸易战不可能赢,特朗普“让美国再次可怕”。

综合媒体6月12日报道,特朗普(Donald Trump)6月10日表态希望与中国国家主席习近平在日本举行的G20峰会期间会面,并为此发出警告,“如果习近平不见面,将加征新的关税。” 

随后,特朗普6月11日在白宫南草坪回答记者提问时再次表示,关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。强调中国必须回到之前同意的几个要点,否则对推动谈判不感兴趣。

特朗普多次公开指责中国在之前的谈判中反悔了(图源:VCG)

不过,美国《国家利益》杂志6月10日刊文认为,对华贸易战不可能赢。特朗普聚焦中国的庞大贸易顺差,借以证明美国经济被“强暴”。但许多经济学家提出批评,认为这种只盯着双边经贸关系的平衡即便不是错误的,也是过于简单化。特朗普称贸易战“是好事,能轻松获胜”。几乎所有专家都不赞同这种看法。

该文章称,特朗普政府目前选择的方法,几乎没有可能取得重大成功。中国政府已动员国民坚决抵抗,并阐明国家对美长期斗争的必要性。

更糟的是,北京经历这次危机后很可能坚信中国市场不可抗拒的吸引力以及美国忍受不了哪怕是短期的痛苦。这种结果可能强化某种看法——美国是个正走下坡路、不能正常运转的国家,还会提升今后北京在一系列问题上挑战华盛顿的胆识。

“特朗普让美国再次可怕”。英国《金融时报》学者指出,特朗普经常被比作黑手党老大,执行外交政策的方式似乎也和黑社会有着异曲同工之处。重视老板之间的私交;认为只有自己的家人才完全可信;乐意从和声细语突然转变为威胁,然后再变回来;倾向于把结盟当作某种保护费(交钱),否则我们将不再保护街坊邻居;偏好于提出你无法拒绝的条件,而不是真正的谈判。

白宫也把类似的策略用到中国身上。中国电信设备公司华为(Huawei)首席财务官孟晚舟因涉嫌违反美国对伊制裁而在加拿大被捕,这是美国域外管辖的突出例子。

特朗普政府认为,美国在全球经济中扮演的核心角色,让美国拥有一系列独特的胁迫性工具,而美国只是刚刚开始利用这些工具。违反美国制裁的外国公司可能被处以高达数十亿美元的罚款。商界人士可能会被逮捕,或被禁止进入美国。由于美国市场的规模及其技术的重要性,企业很难绕过美国。

该学者认为,特朗普“让美国再次伟大”的目标,包含了让美国再次可怕的意味。“让美国再次可怕”政策的问题在于,特朗普政府最终会把人们吓跑。正是人们对美国体系的信任,以及美国经济的绝对规模,让美国在全球经济中处于核心地位。但特朗普越多地部署经济杀伤性武器,就越会破坏这种信任,并鼓励外国人寻找绕过美国的出路。最终,他们会找到出路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。