博尔顿:美国加征大量高额关税震惊中国领导人

+

A

-
2019-06-11 21:30:23

美中元首6月底在日本大阪出席二十国集团(G20)峰会期间可能举行的会晤之际,白宫国家安全顾问博尔顿在一场会议现场称,美国加征关税正给中国经济带来巨大影响。

综合媒体6月12日报道,博尔顿(John Bolton)6月11日参加《华尔街日报》主办的首席财务官网络会议,认为特朗普(Donald Trump)政府对中国加征关税正给中国经济带来巨大影响。并补充说,不要对即将到来的G20峰会能解决与中国的贸易问题抱有太高的预期。

博尔顿是美国政坛著名的“鹰派”人物,以对外政策立场强硬著称(图源:AP)

当时,博尔顿被问到对中国征收高额关税是否有效,是否会迫使中国领导人习近平改变中国的经济模式。

博尔顿说:“我认为关税对中国经济产生了巨大影响。关税有可能还会继续,还会更高,让一些外国公司在考虑是否继续使用中国内部的供应链时,不得不考虑这个因素。”

博尔顿认为,美国对中国出口商品加征关税震惊了中国领导人,迫使他们不得不正视美国的关切。从这点上讲,关税起到了作用。

博尔顿在与《华尔街日报》约翰·伯西(John Bussey)的对话中指出,美国和西方对中国经济政策中有两大元素错了。第一,西方认为中国加入世界贸易组织(WTO)后,不得不遵守国际准则而被迫改变自己的体系和经济模式;第二,中国经济现代化后会不可避免地带动社会民主化。

博尔顿在对话中也谈到了俄罗斯、伊朗等国给美国带来的风险,指责俄罗斯、中国、伊朗、委内瑞拉和朝鲜一直在散播特朗普政府内部不和的故事。

美国总统特朗普6月11日在白宫南草坪回答记者提问时再次表示,关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。强调中国必须回到之前同意的几个要点,否则对推动谈判不感兴趣。 

在发表上述言论的前一天,特朗普6月10日威胁称,如果习近平不在日本举行的G20峰会期间见面,将对3,000亿美元中国商品征收25%或者更高的关税。 

目前,中国还没有确认习近平是否会参加G20峰会以及是否与特朗普会面。不过,中国外交部发言人耿爽6月11日表示,“关于中美经贸问题,我们态度是明确和坚定的,中方不想打贸易战,也不怕打贸易战,如果美方愿意平等协商,我们大门敞开,如果美方执意升级贸易摩擦,我们将会坚决应对,奉陪到底。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。