美国国务卿在拉美发表对华不友好言论 北京回应

+

A

-
2019-04-15 04:11:27

美国国务卿蓬佩奥在访问拉丁美洲的行程中发表了一系列对华不友好言论。对此,中国外交部和中国驻智利大使均做出回应予以驳斥。

蓬佩奥在拉美发表对华攻击性言论(图源:AFP)

在北京时间4月15日召开的中国外交部例行接着会上,有记者问:日前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问智利等拉美国家期间对中国和中拉关系发表不友好言论,中方对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷称,中国同拉丁美洲国家开展合作,秉持的是相互尊重、平等、互利、合作共赢的理念,聚焦的是共同发展,有利地帮助了拉美国家的经济发展和民生福祉的改善。以智利为例,去年中国和智利的贸易额达到了428亿美元,其中智利的对华出口达到了269亿美元,同比增长了26.9%。同年,中国在智利的投资超过60亿美元,为促进智利的经济社会发展发挥了重要的积极作用。事实证明,中国给拉美国家带来的是机遇。

陆慷表示,“我们也注意到了蓬佩奥国务卿在委内瑞拉问题上对中方的不实指责,我想说中国在委内瑞拉的问题上我们的立场是明确的、一贯的,我们维护的是《联合国宪章》的宗旨和原则,维护的是地区的和平与稳定。美国国务卿蓬佩奥对中国和中拉关系肆意诽谤、蓄意挑拨、不负责任、毫无道理,我们对此强烈反对。”

陆慷称,长期以来,美国把拉美视为自己的后院,动辄施压威胁,甚至颠覆他国政权,公道自在人心,谁是真正的朋友,谁是假朋友,是谁无视规则、散播混乱,相信拉美国家会作出正确的判断。需要指出的是,一段时间以来,一些美国政客,揣着同一个“唱本”,满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。但是,谎言就是谎言,说上一千遍还是谎言,蓬佩奥先生可以休矣。

据悉,蓬佩奥在此前访问拉丁美洲国家时,提醒当地人民必须要认清,中国公司从事的活动并非那么好心。

蓬佩奥说,“那些同中国政府联系很深的国有企业想要在你们的国家建设基础设施和通讯设施。我们希望每个人都对此睁大双眼。”

蓬佩奥在接受秘鲁报纸采访的时候说,如果拉美国家使用中国技术,那么它们的信息“就会掌握在习近平主席和解放军的手中。”

中国驻智利大使徐步在智利主流媒体《三点钟报》以《蓬佩奥已经失去理智且走得太远》为题对蓬佩奥的言论进行驳斥。

徐步表示,蓬佩奥对中国的指控毫无根据。他甚至说中国杀害了数百名美国人,并助长了恐怖活动。蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了。

徐步还提到了华为公司是否为中国政府提供“间谍活动服务”的问题,徐步称蓬佩奥关于华为被中国政府控制的指控完全是恶意的谎言。事实上,2019年2月,英国国家网络安全中心认为华为的5G建设不构成安全威胁。

美国的指控不过是打着安全的幌子,企图扼杀中国高科技企业的合法正当经营。美国是在“贼喊捉贼”。

徐步最后表示,美国成为世界警察和世界法官的时代已经过去,蓬佩奥应该摆脱霸权主义和冷战思维。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。