美财长努钦称中美谈判接近尾声 协议涵盖从未涉及领域

+

A

-
中美两国已就贸易协议进行多轮谈判(图源:Reuters)

美国财政部长努钦4月13日表示,中美谈判已接近最后一轮,正在谈判的协议非常细化,且中美高官下周将进行两次电话通话。

香港《南华早报》4月14日报道,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)4月13日在国际货币基金组织(IMF)与世界银行春季年会期间表示,中美贸易谈判已接近最后一轮,但他同时强调,与其现在就给出媒体双方协议达成的预计日期相比,他则更看重将针对协议谈判的内容进一步优化。

报道称,努钦还表示,正在谈判的协议将非常细化,涵盖此前从未涉及的领域。目前的协议文本将包括7个章节,将远远超出简单的双边投资条约,且协议执行机制将制约美中双方。

报道指出,努钦还补充道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)下周将与中国副总理刘鹤进行两次电话通话,双方官员还在讨论是否需要更多的面对面会晤来最后敲定协议。

努钦说道:“如果我们能够达成这份协议,这将成为中美两国经济关系中20年来最重大的变化”。

《华尔街日报》4月11日报道,据了解中美贸易谈判情况的人士透露,中国优化了向外国企业开放国内云计算领域的提议,旨在与美国达成贸易协议。

此前,美方谈判代表以力度不够大为由回绝了中方之前在这个问题上的提议。

中美达成协议以及美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平之间潜在峰会的时间依然不确定,不过特朗普上周表示,两国政府争取在未来四周内达成一项协议,另加相关文件的准备时间。 

4月3日,为了解决中美贸易纠纷,美国贸易代表莱特希泽和美国财长努钦与中国副总理刘鹤在华盛顿展开了第九轮贸易谈判。谈判双方都对协议进展表示满意,期待更快达成贸易协议。中国国务院副总理刘鹤表态称,双方的谈判“富有成效”,尤其是在协议文本等重要问题上达成了新共识,双方应在两国领导人的指示下尽早完成协议谈判。  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。