中美谈判结果缺失细节 美媒:美谈判代表内部存分歧

+

A

-
中美贸易谈判结束后,中美官方发布声明(图源:AP)

为期三天的中美贸易谈判结束,谈判结果被指缺乏细节,美媒称,美国参与谈判的三个政府部门寻求不同的议程。

综合媒体2019年1月9日报道称,由美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团于1月7日至9日访华,与中方进行了三天的谈判,谈判比预期延迟一天,多家媒体称,双方在一些问题上取得了进展。

《纽约时报》报道,为期三天的中美中层官员贸易谈判已于1月9日下午在北京结束,双方在确定和缩小分歧方面取得了进展,但对可能何时达成协议没有明确的认识。

报道称,特朗普(Donald Trump)政府内部的争吵让达成协议变得更困难,参与谈判的三个主要政府部门都在寻求不尽相同的议程。虽然这些不同的议程在某种程度上反映了部门的机构偏见和责任,但却让人更难预测最终的协议将是什么样子。

路透社报道,消息人士称,双方在美国提出的结构性改革以及如何让中国遵守承诺等方面的分歧进一步扩大。特朗普政府要求中国进行结构性改革,以停止美国声称的所谓技术窃取及强制转让等行为。

报道称,中美贸易谈判于1月9日结束,美国贸易代表办公室(USTR)在一份声明中表示,谈判代表的焦点集中在北京方面承诺从美国购买“大量”农产品、能源和制造业产品及服务上面。没有明确提及三天谈判的任何具体结果细节,只是强调称美中官员讨论了“在贸易关系中实现公平、互惠和平衡的途径”。

英国《金融时报》援引分析人士警告称,尽管谈判气氛乐观,但中美之间存在的巨大分歧,仍有较大可能导致谈判破裂、从而引发新一轮的加征关税行动。

《华尔街日报》报道,双方可能于2019年1月晚些时候在华盛顿举行部长级会谈。据知情人士消息,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国国务院副总理刘鹤或参加下一轮的部长级谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。