议世厅:特朗普的大挫败

+

A

-
2019-01-07 22:12:57
特朗普正在体会前所未有的挫败感(图源:VCG)

当地时间1月5日,美国副总统彭斯、美国国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)组成的白宫代表团同民主党领导人就美国政府停摆进行谈判。

当地时间1月5日下午,特朗普在推特上称,当天的会议“进展不大”,他将于6日前往戴维营与白宫高级官员就边境安全等议题举行会议。彭斯(Mike Pence)办公室在会后发布通报称,双方未能就具体拨款数额进行深入对话,但同意1月6日下午继续会面。

此前1月4日,特朗普和民主党领导人进行了两个小时的会谈,1月2日特朗普同两党领袖举行了会面。上个月2018年12月11日特朗普与众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)以及另一位民主党众议院议员舒默(Chuck Schumer)在电视辩论中发生激烈争吵。

数次谈判均无进展,特朗普表示将为边境安全而自豪地关闭政府,直到国会答应给与拨款,他还撂下狠话,不但威胁称联邦政府将部分关闭“数月甚至数年”,还表示考虑宣布美国进入“国家紧急状态”。民主党方面要求特朗普政府以书面形式具体描述国土安全部的预算需求。佩洛西5日说,众议院将推动通过新版拨款法案,逐一满足联邦政府机构所需,让这些机构恢复运行。

按照参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)的话说,此次政府关门可能要持续“数周”。历史上,美国政府最长停摆时间为21天,发生在克林顿执政期间。当下的美国政府正向史上最长停摆逼近。

特朗普执政前两年适逢共和党同时控制参众两院,特朗普在国内令行禁止,可以说执政无障碍。而随着新一届美国国会履新,在中期选举中夺回众议院控制权的民主党必然会在诸多内政问题上同特朗普政府较劲。阻止特朗普在墨西哥边境修墙仅仅只是开始。民主党人会在通俄门调查、税务核查等一系列美国内政问题上掣肘特朗普政府。

可以说,商人特朗普初尝权力的甘甜后,正在遭遇执政以来最大挫败。

造成这种情况的既有国内的党争,同时也有国内精英集团带给特朗普的压力。

指责满天飞,特朗普气急败坏(图源:VCG)

作为三军统帅,外交军事问题上,特朗普原本可以一言九鼎,独自决断。而现实却是特朗普不得不修正许多已经做出的决定。

在撤军叙利亚问题上,特朗普没有和任何盟友商议,他同土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)通话后于2018年12月19日宣布撤军,时任美国防长马蒂斯(Jim Mattis)甚至已经签发了撤军的文件。

但近一个月来,无论是白宫军方高参还是盟友动用的游说团体不断向特朗普施压。最终,特朗普不得不把撤军时间一推再推,现在已经推后了4个月。美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)日前赴土耳其和以色列访问,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)即将开启中东八国行。特朗普政府不得不为仓促宣布撤军叙利亚的鲁莽行动补救。

除了调整撤军叙利亚的节奏,特朗普去年年底突赴伊拉克“劳军”,明确表示没有从伊拉克撤军的计划。原本各路媒体热议美国将撤离一半驻阿富汗军队,但美国国家安全委员会发言人加雷特·马奎斯(Garrett Marquez)2018年12月28日在一份电子邮件声明中说,特朗普“没有决定减少美国在阿富汗的军事存在,也没有下令国防部开始人员撤离阿富汗的进程”。

特朗普不希望美国做世界警察,这是他本人的价值观。而从美国近日不断在叙利亚、阿富汗、伊拉克的驻军问题上表态看,特朗普并不能完全按照自己的意愿行事。美国撤离战争泥沼并不是一句命令那么简单。

作为一个商人,特朗普擅长用交易原则作出决定,而事实上,政治不是生意,特朗普或许刚刚认识到国家权柄的特殊性与复杂性。最高领导人的职位带给特朗普前所未有的虚荣心、满足感,同时也带给他前所未有的压力。欲戴王冠必承其重,但愿特朗普能够坚持到底,不是那个落荒而逃的政客。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。