华为继承人被捕 英媒聚焦任正非神秘家族

+

A

-
孟晚舟被认为是华为的未来继承人(图源:VCG)

华为企业高管孟晚舟在加拿大被拘留一事,引发外界极大关注,任正非的家庭再次成为焦点。

路透社12月6日报道,像许多中国高管一样,孟晚舟即使在中国也是一个神秘人物。不过这名46岁的华为公司首席财务官(CFO),被外界认为有一天将继承掌管她父亲任正非创办的华为。

12月1日孟晚舟在加拿大应美国要求被拘留,这一举动将她卷入长期的中美外交争端中。她的命运现在变得无法确定。

孟晚舟跟随母姓, 并使用英文名字“凯茜(Cathy)”和“萨布丽娜(Sabrina)”。她被拘留一事再次使华为及任正非的家庭成为焦点。

现年74岁的任正非于1988年创立了华为电信公司。他和孟晚舟一样,向来低调。

不过上个月,任正非罕见地登上了法国《巴黎竞赛画报》(Paris Match),与小女儿和现任妻子出现在一张家庭照片里。孟晚舟同父异母的妹妹、20岁的姚安娜(Annabel Yao)与她的母亲姚凌在一架三角钢琴前摆姿势,任正非穿着一件蓝色的衬衫,将手放在女儿的肩膀上。

华为发言人向路透社证实,姚凌是任正非的妻子。他的小女儿姚安娜以前很少为外人所知,她毕业于哈佛大学计算机专业,最近在巴黎名媛舞会(Le Bal Debutante)上高调亮相。

据华为网站介绍,孟晚舟于1993年加入公司,1998年获得华中科技大学硕士学位,多年来在华为内部不断晋升,主要担任财务职务。她曾担任国际会计部主任、华为香港首席财务官、会计管理部主任。

孟晚舟在2013年首次媒体亮相时表示,她的丈夫不是电信行业的人士,两人育有两个孩子。孟晚舟在华为的重要性在2011年凸显出来,那时她被提名为董事会成员。

孟晚舟的弟弟孟平,任正非的弟弟及现任妻子都在华为及相关公司工作,没有人的职位高于孟晚舟。

一位华为消息人士称,“其他家庭成员都在后勤部门,孟晚舟是CFO,而且是董事会成员,因此她被视为老板最可能的继任者。”

据中国大陆媒体报道,今年3月,华为公布了新一届董事会人选,任正非卸任副董事长,由大女儿孟晚舟接任。对此,外界将之视为任正非选定孟晚舟作为接班人的信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。