美债倒挂美股下挫:经济衰退阴影笼罩特朗普政府

+

A

-

当地时间12月5日前后,当北京观察家暂时满足于中国商务部“中美经贸磋商会晤很成功,落实有信心”等发言时,纽约、华盛顿的经济分析人士就难以对20国集团(G20)峰会后的美国经济态势表示乐观。当美国全境5日为已故前总统老布什哀悼时,休市的美国金融市场更显出了某种为自己而悲伤的气氛。此后爆出的中国华为公司首席财务官被扣一案,更加剧了市场的恐慌情绪。

在分析人士眼中,单纯的美股暴跌或资本缩水可能不足以描述当前现状的危险。当下,美国国债的长期收益已开始低于短期收益,譬如在12月3日时,2年期国债与10年期国债收益率差跌竟至16个基点(即0.16%,1基点为0.01%)以下。这种“倒挂”局面就暗示了美国经济可能已经进入了下行周期。对试图继续拿经济良好态势作为政绩的特朗普(Donald Trump)当局来说,这一动向不啻于迎头一击。

目前,美股仍呈现下跌态势,12月6日时,道指低开425.40点,跌幅达1.70%,跌破25,000点,早盘跌幅超过600点。标普500指数低开跌幅1.53%,报2,658.71点,早盘跌幅超过2%。纳斯达克综合指数低开136.14点,跌幅亦达1.90%。​​​​​​​

经济衰退担忧何在

对热心美国经济动向的观察家们来说,美股的动向已经折射出了该国经济的不景气。此前,美股三大指数已在11月下旬出现的暴跌风潮后逐步抹去了全部年内涨幅:道指开盘跌400点,纳指跌150点,标普500指数跌至三周新低。中期选举不利,又遭股市重创的特朗普阵营终于在对华贸易战等问题上拿出了些相对温和的态度。

前总统老布什的国丧让美国金融市场得以喘息,一种对市场的悲观预期也随之而来(图源:VCG)

华盛顿在G20前后的低调表态与不少经济分析人士的判断相吻合:倘若特朗普政府能意识到潜在的经济衰退风险,或许就会从贸易战中“撤退”。遗憾的是,当经济衰退的一般规律终于来临时,华盛顿恐怕做什么都没用了。

12月3日时,3年期美债的收益率一度较5年期高出14个基点,这种长期收益低于短期收益的现象又被称为“倒挂”。次日,2年期与3年期美债收益率持续高于5年期;市场聚焦的2年期、10年期美债收益率利差也处在自2007年来的最低点:美财政部网站显示,该利差正在进一步收窄,一度仅相距11个基点。

尽管“倒挂”后的经济衰退需要至少6个月到两年的时间才会折射在市场领域,美国市场对经济衰退即将到来的担忧却没有因此减弱。

资料显示,继12月3日美债收益率呈现倒挂现象后,美国股市很快在24小时后给出负面回馈。

道琼斯指数当天收盘下跌近800点,跌幅达3.1%;标普500指数收于2700.06点,跌3.24%;纳斯达克指数也跌3.8%,收于7158.43点。苹果、网飞(Netflix)、亚马逊等美国科技巨头当天资本缩水1,400亿美元。这种局面对美国的财经界人士无疑是值得惊惧的。

华盛顿拿不出成绩单

尽管从G20峰会前后的局面看,特朗普为首的美国当局依靠其达成的短期“中美休战”套取了短期的市场红利,但这种短促爆发的股市利好显然是难以向美国各界交差的。

特朗普当局的光鲜一面很大程度上依赖经济成果(图源:VCG)

对特朗普当局来说,经济状况是其政绩的重要指标。此前美国失业率在2018年5月降至3.9%, 创下近18年来最低纪录的状况就可算此列。

但美国经济在11月后的状况很快就转向衰退,在美国的股市、汇市、失业人口在11月下旬尤其是感恩节前后屡破负面记录之后,华盛顿方面也随之被动了起来。

截至2018年12月,特朗普当局仍未改变美国虚拟经济成分过大的局面。与此同时,在华盛顿引导实体经济(即制造业等)回流美国前,美国对其债务问题仍旧束手无策:在2019财年,美国财政赤字将达1.2万亿美元。

考虑到美国联邦已背负了高达21万亿美元的巨额债务,最近一年的债务增长速度也几乎是美国经济有史以来最快的时期。美国经济衰退的预期可能也会影响到美联储加息的进程。

穆迪分析公司(Moodys Analytics)等机构已经给出负面预期,认为美国经济或将在2020年第二季度“陷入衰退”。摩根士丹利等机构也认为,随着美国经济态势变化以及美联储暂停加息,2019年美股还将波动剧烈。从这点看去,在2018年内未能实现“全球供应链和制造业回归美国”的特朗普政府可能很难在2019年内有更多建树。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。