【习特会】回音壁:90天中美贸易谈判的死结与转机

+

A

-

中美双方代表在12月1日G20峰会习特会晚宴结束后,表态暂时停止互相加税,并在未来90天继续进行谈判。

习特会达成的共识释放出两国解决贸易争端的合作迹象,美国零售联合会(NRF)、美国汽车工业协会(AAM)、美国大豆协会等机构为这一消息感到非常振奋,纷纷表示“这是中美关系改善的积极信号,受益的是美国生产者和消费者们。”

对中国而言,这90天的谈判意味着重要的过度,可以免收美国原定于2019年1月起将关税提升至25%带来的冲击。《纽约时报》12月3日报道,习特会达成中美贸易战暂时休战的协议,中国国家主席习近平得到喘息空间,将停火定位为胜利。

习特会带给中国90天的缓冲期(图源:AP)

但这并不是中美贸易战的终点,据白宫声明,中美未来谈判的重点,会在 “强制性技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵及盗窃、服务业及农业”等方面。双方仍存在较大的分歧。

《美国之音》与BBC都认为中美在强制性技术转让与知识产权保护方面的分歧是最难以克服的,其中“中国制造2025”被认为是这次贸易战的死结之所在,美国认为北京支持中国高新技术产业造成了不公平竞争,对美国在高新技术领域的地位形成了挑战,而中国利用高新技术产业的发展武装军队则会对美国的国家安全与盟友造成威胁。

对于中国发展高科技的雄心,美国已经开始采取措施。白宫已经通过对中国发动301调查,出台了多项政策,限制中国企业对美国高新技术企业的并购。这已经反映出美国方面试图在高新技术市场与中国切割的姿态。

借“中国制造2025”推动产业升级是北京的既定策略(图源:VCG)

中国已经降低了“中国制造2025”的宣传调门,意在刻意回避与美国在高科技领域与美国的冲突与对抗,这是北京不得不做出的选择。在90天的谈判中,北京也难以改变白宫对中资企业在高新技术领域对美国并购的姿态,切实的选择是在贸易谈判中,向美国保证不会冲击其在高精尖领域的主导地位,并以中国广大的市场优势,来加大美国企业在华投资。

另外,美国方面要求中国改变原有的政府对高新技术产业的支持,要求其实现根本性的变革,《美国之音》援引美国智库战略与国际研究中心资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)的观点,认为除非美国和中国的谈判人员就美中经济关系中的结构性的问题达成协议,否则“ 两国可能会在90天后重返贸易战”。

并非所有人都对中美在90天内达成停战协议持悲观态度。中国问题专家邓聿文则在《金融时报》撰文,称北京应该会满足华盛顿70%左右的要求。华盛顿也会见好就收,使得贸易谈判达成。据CNBC报道,战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的专家肯尼迪(Scott Kennedy)认为,中国将于12月18日纪念改革开放40周年,北京可能推动经济改革,来满足美国需要。

朱镕基曾大力推动中国经济改革(图源:AFP)

不可否认,变革政府主导的经济模式符合中国长远发展的要求,20世纪90年代末时任中国国务院总理朱镕基推行国有企业私有化改革,一度让人们看到了中国转变政府为主导的经济体制改革的希望。但在当前形势下,短短90天时间内,中国也难以向美国在经济模式方面做出妥协,这已经是北京的原则性问题。北京不会因这项变革而触动诸多内部利益集团的利益。

事实上,指望中国在短期借助改革来满足美国方面的经济要求并不现实,而特朗普对国内经济成绩的要求,则可能带来转机。在中期选举后,特朗普已经开始备战2020年的总统选举,振兴国内经济是其重要的政治资本。而贸易战一旦全面爆发,对美国经济的不利影响会在两年后的总统大选前全面显现。特朗普肯定也不愿看到这种情况。这使得特朗普有可能在90天内做出对中国的让步,使得双方达成贸易停战协议。

总的来说,美国在涉及高新技术对中国的压制,以及要求中国改变经贸模式的强制要求,可能会造成90天贸易谈判的死结。但特朗普为了2020年总统大选做好经济成绩的考量,则为两国签订贸易停战协定提供转机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。