【习特会】美媒:特朗普这一决定或让北京意外

+

A

-
2018-12-04 04:06:26
莱特希泽将负责美中谈判(图源:新华社)

白宫12月3日证实,美国总统特朗普指定贸易代表莱特希泽负责在未来90天内,就关税、市场准入和知识产权实践等结构性改革议题与中方进行谈判。

《华尔街日报》12月4日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)任命了一位对华强硬派莱特希泽(Robert Lighthizer)负责与北京方面的谈判,表明美国将在就贸易争端与中国展开的注定充满争议的谈判中采取强硬立场。这场贸易争端已让全球市场不寒而栗。

报道称,知情人士表示,特朗普12月1日在布宜诺斯艾利斯的会谈中已将任命莱特希泽负责与中方谈判的决定告知中国国家主席习近平。当时,特朗普数次提及莱特希泽将与中方人士谈判,还在演讲中使用了莱特希泽编制的图表

报道认为,这一决定令中国领导层感到意外,因为他们数月来一直与美财政部长努钦(Steven Mnuchin)打交道。努钦负责了最初的几轮贸易谈判,但过去一年未能解决争端。

文章称,未来几个月,莱特希泽将负责谈判议程和策略。相比白宫经济顾问库德洛(Peter Navarro)和努钦,莱特希泽常常能以谋略取胜,他曾多次说服特朗普拒绝接受库德洛和努钦试图达成的协议,并加征关税。

截至目前,美国已对价值2,500亿美元的中国进口商品加征关税,其规模约占中国对美出口商品总额的一半,且特朗普已扬言要对其余中国进口商品加征关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。