全国封路且燃油供应紧张 法国黄背心抗议转暴动

+

A

-
2018-12-04 02:19:27

法国黄背心活动持续发酵。当地时间12月3日,法国总统马克龙促请总理菲利普和多个党派负责人会面,为平息黄背心抗争寻找出路。目前,菲利普与黄背心代表会面日期还未确定。不过,据了解“黄背心”运动并无组织或领导人。

黄背心为表抗议封路,马克龙政府面临严峻挑战(图源:VCG)

法国国际广播12月3日报道,当天法国各地抗争者人数达到10,900人。由于黄背心在全国多地封堵道路,导致布列塔尼地区的加油站开始出现燃油紧缺的情况。舆论认为这场活动正在转为暴动,马克龙政权受到严峻挑战。

当天,法国总理菲利普(Edouard Philippe)在马提翁宫与国会各党派领导人会面磋商。此前法国政府发言人葛里沃(Benjamin Griveaux)曾表示,政府正在考虑宣布国家进入紧急状态,防止“严重暴动”再起。但是,截至3日,紧急状态还没有进入政府的议事日程。

据报道,受暴乱活动影响,布列塔尼地区的一些加油站已经开始要求顾客少加油。有的加油站只让加22.8美元或34.2美元的燃油;3.5吨载重货车加油费用不得超过228美元。

法国石油工业联合会也报道称,截至12月3日17时,有5个油库因黄背心抗争道路被堵而无法送油。

此外,法国西北部布雷斯特公共设施工程队员也身穿橙黄色背心堵路,不允许货车出进。

法国南部的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区一名黄背心协调员告诉法新社记者,一些黄背心不同意封堵油库,但他们说服不了其他黄背心。

同时,当天法国中学生还掀起了反对教育改革的抗议运动,另外急救车司机也在协和广场堵路,反对医疗体制改革。

BBC报道意味深长地称,燃油涨价只是法国“黄背心”运动爆发的导火索,它引发的是抗议人士对政府当局高税收政策的不满以及对马克龙经济改革企图的否定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。