【习特会】习特会迈出一小步 但特朗普已经暴露了软肋

+

A

-
2018-12-03 18:48:17

当地时间12月1日晚上举行的习特会,终于使世界上经济体量最大的两个国家暂缓了它们之间的贸易争端,也令全世界都为此松了口气。会议最大的成果是,美国在明年1月1日后不会向中国加征新税,同时两国在3个月的谈判期限内向取消所有关税的方向努力。而如果谈判未能成功,中国出口到美国的2,000亿美元商品的税率仍要从10%升至25%。

达成这样的协议已算得上是成功,两国股市也对这一消息给出了积极的反应。但是实际上,这最终还是一份90天的休战条约,一个框架性的协议,仅就贸易问题进行了协商。在成果上,只能算是普通。

习近平和特朗普中美两个团队在举行会晤(图源:AP)

留给两国要去协商和解决的事情还有很多,包括在技术转让、知识产权、国企补贴和网络攻击等敏感问题上还要去推进和细化,这很有可能将是一个漫长的过程。而且,许多棘手的问题甚至在会议之前就已被剔除出了讨论范围,比如中国制造2025,比如经贸问题之外的领土主权、航行自由、台湾问题等等争议。美国的鹰派仍有可能在这些议题上发挥,损害双边关系并影响到中美已经达成的协议。

协议的基础虽然很脆弱,但双方都没有突破自己的底线。北京的声明仅承诺将从美国购买大量农业、能源、工业和其他产品,并立即购买农产品,同时愿意在朝鲜问题上与美国一起努力等等。在12月2日晚上,美国总统特朗普(Donald Trump)发布推特(Twitter)称:“中国已经同意下调和取消从美国进口汽车的税率。当前的这一税率是40%。”美国财长努钦(Steven Mnuchin)在3日称中国将把汽车关税降至零,并立即开始取消关税和非关税壁垒,同时做出逾1.2万亿美元的额外贸易承诺(根据市场需求而定)。但这些还不是书面协议,北京也尚未确认。

要达到特朗普和白宫鹰派的要求还有很大距离,能形成协议主要是由于特朗普也想给美国国内经济提供一个缓冲期,并在贸易战上得到一个可见的成果。虽然现在特朗普选择不去撕破脸皮,但谈判期间出现反复的可能性还是很大。接下来中美之间由重要官员推进的谈判将会很重要,如果中国给出的条件不能使美国满意的话,谈判仍有可能破裂,特朗普可能会重新发出严厉威胁,贸易战至明年3月1日还会重新开打。

12月1日,习近平应邀同特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐(图源:新华社)

所以,现在的状态是贸易战还未结束,“胜负”也未见分晓。中国给自己赢得了一段短暂而宝贵的时间,特朗普得到了一些利益上的小甜头。双方仍是在解决问题的路上前进了一小步,并成功地对竞争恶化的态势进行了控制。

在这三个月中,也可能会有一些因素对中国产生利好。在中期选举后,特朗普可能将注意力更多转向美国国内的压力。民主党掌控的众议院将会不断对他及他的家庭进行调查,而“通俄门”最近的进展也并不有利于他。在特朗普的精力更多用在应对政治威胁上时,美国与中国的贸易战可能会进入“拖而不决”的状态。

经济预期的不断下调也会让他投鼠忌器。特朗普对股市和GDP等经济数据十分敏感,将其作为衡量自己受欢迎程度的标准,所以当经济数据对他的政策产生了负面回馈时,譬如贸易战损害到经济发展,特朗普绝对会出手挽救他这项最大的政绩,其中包括选择与中国达成和解。

总之,尽管休战时间比较短,达成特朗普想要的协议的可能性不会很大,但他的想法发生改变的几率是有的。

不得不提的是,特朗普很擅长创造一种危机,然后再自己去解决,在这样的过程中展示他的力量和能力。这种手段或许能够让他在商战中控制对手,但在国际博弈中一场对局往往耗时很久,总有人会看穿他的心理游戏。在朝鲜问题上,金正恩并没有做出很大让步,他却利用与朝鲜的缓和宣称取得了其他总统从没有过的进展。

在与中国的长期拉锯中,特朗普也可能会接受相似的“胜利”,这次的习特会就是一个例子。只要中国还有条件和机会继续将两国间难以解决的矛盾拖下去,并继续在形式上保持对美国要求的关切,或许特朗普还能够将轻描淡写的和解宣传成大获全胜的凯旋,并为贸易战划上实质性的句号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。