故宫珍藏西洋钟表首展香港 林郑月娥出席开幕式[图集]

2018-12-06 10:32

编辑:方如一

北京时间2018年12月6日,“匠心独运—钟表珍宝展”在中国香港科学馆开幕。这是故宫博物院珍藏的钟表珍宝首次走出故宫在香港展出。香港特区行政长官林郑月娥出席开幕式并致辞。(图源:VCG)

展览共展出清朝皇室收藏的120件西洋机械钟表,大部分出自英国伦敦钟表匠之手,也有法国、瑞士和中国本土的工匠制作的珍宝。(图源:VCG)

这些钟表造型华丽、机关巧妙,不但能报时奏乐,而且利用机械原理让人偶、动植物、水法景观动起来,将中西文化艺术和技术共冶一炉。(图源:VCG)

据故宫博物院钟表研究所所长郭福祥介绍,此次会以人类科学史的框架解构和诠释故宫钟表。(图源:VCG)

本次展览承办方是香港科学馆,在展览特色上将首次呈现部分故宫钟表内部机械结构的分解,并使用更多前沿创新展示方式,且增加互动性。图为香港特区行政长官林郑月娥出席开幕式并致辞,故宫博物院副院长纪天斌(左)、伦敦科学博物馆集团总监Ian Blatchford(右)等嘉宾出席开幕式。(图源:VCG)

比如故宫钟表常见的“开花、转人、转花、水法……”等功能是如何实现的,会通过放大模型进行演示。让更多人对钟表艺术感兴趣。并且在一些时间进行故宫钟表实物动态展示。(图源:VCG)

自古以来,人类非常重视季节的变化和观象测时。为了更准确测量时间,古人发明了各式各样的工具和仪器。(图源:VCG)

在各种计时仪器中,中国明末清初,由西方传教士传入中国的西洋钟表,算是最可靠和最方便的计时器。(图源:VCG)

由于这些钟表设计精巧,不但报时准确,还设置了很多机械装置,待上弦启动后,音乐随之响起,装饰的鸟兽不断来回走动,花旋人转,令人目不暇给。(图源:VCG)

因此清代皇室特别喜爱这些机械钟表,大量收藏,作为装饰摆设。其后清宫内更设置造办处,开始制作机械钟表,并由最初的仿制,逐步形成了自己独特的风格和设计。(图源:VCG)

这些钟表大部分来自英国、法国和瑞士,也有部分是由清宫造办处和广州制造。(图源:VCG)

而其中数件英国钟表更是刚于近年完成修复工作,首次在故宫博物院以外地方展出。(图源:VCG)

另外,伦敦科学博物馆更特别借出多件十八世纪英国工匠在制作钟表时,所使用的工具,展览中亦会设置十八世纪欧洲工匠的工作间,呈现工匠们制造钟表的情景。(图源:VCG)

除了珍贵文物,展览还采用多项新媒体科技、电脑动画、实物模型、互动展品等,以轻松活泼的手法为大家介绍中国古代的计时器,机械钟表以至原子钟的科学运作原理。(图源:VCG)

观众除了可以近距离欣赏这珍贵钟表之外,故宫博物院的专家也会赴港进行钟表演示活动,让观众感受时间的流逝,学懂珍惜。(图源:VCG)

图为展览上的钟表。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。