22国大使集体谴责中国治理新疆 北京强硬回应

+

A

-

日前,联合国人权理事会的22个成员国大使发表致联合国高级人权事务专员和联合国人权理事会主席的公开信,指责中国的新疆治理,并呼吁关闭新疆的职业教育培训中心。对此,在北京时间7月11日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽予以了回应。

新疆的政治社会稳定对中国来说至关重要。(Reuters)

耿爽称,有关国家的致函是枉顾事实真相,对中国的“无端指责和攻击污蔑”,中国已向有关国家提出严正交涉。并敦促这些国家尊重事实,摒弃偏见,恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,停止将人权问题政治化和借涉疆问题干涉中国内政。

耿爽强调,面对恐怖主义和极端主义的严峻威胁,新疆维吾尔自治区依法采取包括设立教培中心在内的一系列反恐和去极端化的措施,扭转了新疆安全形势。

耿爽指出,中国已经邀请了多批各国的外交官、媒体、专家学者赴新疆参观访问,亲眼目睹事实真相。他们均表示在新疆的所见所闻与西方媒体报道的情况完全不相同。中国也已向联合国人权高专办的人员发出了访疆邀请,欢迎那些真正秉持客观公正原则的人到新疆去看看走走,但中国坚决反对外部势力借涉疆问题干涉中国内政。

另据中国官媒《环球时报》7月11日发表的题为《这22国不代表世界 而是一小撮》的社评称,写联署信的22个国家都是发达社会,包括出于地缘政治动机事事都跟着西方跑的3个波罗的海小国。他们的人口加起来大约只有5亿左右,只是人类的一小部分。他们拒绝尊重世界的多样化现实,唯我独尊,他们实际在开展一小撮优越者与广大发展中世界的价值对立。

社评称,有的疆独组织公然设在欧洲的城市里,一些欧洲国家向他们提供庇护,也间接支持了新疆前些年的血腥暴力活动。
欧洲有一些为新疆暴恐活动嚣张申辩的政客和媒体人,他们的手上间接沾着死于暴恐袭击的中国人的鲜血。

社评最后指出,新疆该怎么治理,中国人最清楚。西方国家如果善意地提些建议,中方会倾听并且参考,如果他们想要当教师爷,想要迫使中国做什么,那么他们是自讨没趣。

据悉,此次连署国包括:澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、冰岛、爱尔兰、日本、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、荷兰、新西兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士和英国。

值得一提的是,新疆党委常委兼自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜6月25日曾现身联合国人权理事会,介绍新疆当前形势称,“经过两年多实践,中国新疆职业技能培训工作取得了显著成效”,“新疆近3年未发生一起暴力恐怖案件”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。