香港修例二读前夕 中共直接点名批评美国插手内政

+

A

-
2019-06-12 03:59:29

在香港修例二读前夕,中国官方直指美国干预香港事务和插手别国内政。从含蓄委婉的警告到直言不讳的点名批评,这一态度转变可见非同一般。

据香港01网站报道,香港立法会原定于6月12日恢复二读审议受争议的《逃犯条例》修订草案。11日晚间,多个组织汇集到立法会外通宵留守。在大批反修例的市民包围立法会大楼和占据街道下,草案仍排在议程当中。

 

香港立法会网站新闻稿的消息称,根据《议事规则》第14(3)条,立法会主席梁君彦指示原定于今日上午11时举行的立法会会议,将更改一个时间举行,并于稍后通知议员会议举行的时间。

 

随后,一度传出立法会会议迫于压力取消的不实消息,秘书处当即出面辟谣。

6月12日,抗议者占领了香港政府总部附近的两条主要高速公路(图源:法新社)

外交部直接点名批美

 

在香港修例二读前夕,中国外交部的表述发生了微妙的变化,由事发后含蓄委婉的警告转变为事件进展中毫无掩饰的点名批评。
 

外交部发言人耿爽11日在例行记者会上再次重申香港事务纯属中国内政。他强调,“中方对美方就特区修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不断说三道四表示强烈不满和坚决反对。我们要求美方客观公正看待香港区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。”

 

就在此前一天,当有记者追问他提及的“外部势力”具体是指哪些国家时,耿爽还未明确有所指,只是说,“你可能已经注意到了,一段时间以来,围绕修例问题,一些国家发表了一些不负责任的言论。”
 

观察人士认为,中国对美国在香港修例问题上搞的小动作早已心知肚明。“一些国家”指代的就是以美国为首的西方境外势力,其中包括英国、加拿大和欧盟等国。

值得注意的是,外交部曾在5月31日和27日回答记者提问时仅重申了官方立场,并未点名批评任何一国。然而,10日美国务院发言人的言论和之前国务卿蓬佩奥的言行迫使外交部决心挑破那层窗户纸,直指美国插手别国内政,进而影响了香港正常的经济环境和商业秩序。

 

6月12日,一名抗议者在反对引渡法案的示威活动中竖起金属路障(图源:路透社)

香港的特殊地位稳固

中国外交部在最新表述中用两个“最”字形容香港的特殊地位。外交部发言人耿爽回答记者提问时称,“香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。”

美国智库传统基金会与《华尔街日报》1月底发表的最新“2019年经济自由度指数”显示,在全球180个经济体中,香港以90.2分继续蝉联全球经济自由度最高地区。这也是香港连续25年获评为全球最自由经济体。

国际三大评级机构穆迪、标普和惠誉相继给出香港主权信用评级为AA+,发展前景稳定。

早在两年前,中国国家主席习近平视察香港时发表重要讲话。当时,他就给特区政府提出了与时俱进和积极作为的新要求。他还明确指出,发展是永恒的主题,也是香港的立身之本。繁荣发展的背后,正是香港社会要坚守“一国”之本、善用“两制”之利的必然结果。

有媒体认为,当不少香港普通民众在修例问题上被激进反对派和一些境外势力所误导时,再次重温习近平的七一香港讲话更加耐人寻味。中国官方在不同场合多次重申,香港回归以来,的“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针从未改变和动摇过。

正如习近平在庆祝香港回归20周年大会讲话中所阐述的一样,既要坚持“一国”原则,也要尊重“两制”差异,同时要始终依照宪法和基本法办事。

观察人士认为,依法办事和照章办事同样适用于处理当下香港修例的问题,殊不知林郑月娥这届政府能否解读出习近平七一香港讲话的深意。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。