敏感时刻 中国辽宁舰航母再出岛链的三重考量

+

A

-
2019-06-11 02:44:13
辽宁舰在完成维修后,亟需恢复战备能力(图源:VCG)

在完成大修近一个多月后,中国海军辽宁舰航母被曝执行该航母第二次前出岛链任务。

当地时间6月11日,日本NHK援引防卫省消息称,辽宁舰航母于当天早晨经过宫古海峡,驶入太平洋。

日方称,辽宁舰航母未进入该国领海,正分析其航行目的,并持续进行警戒监视。

美国、英国等军舰在南海“横行”让中国非常不满(图源:Reuters)

日本媒体报道并未给出更多的消息,包括辽宁舰航母是否有伴随舰艇和飞机。截至目前,中国海军方面并未回应此事。

不过,中国网络流传的最新卫星照显示,辽宁舰母港青岛基地码头不见航母踪影。

值得注意的是,这是辽宁舰航母自2016年以来首次驶入太平洋。

2016年12月25日,辽宁舰率领庞大编队穿越宫古海峡驶入太平洋。彼时,舆论强调,这是中国海军航母首次前出岛链。

当时,日本防卫省称,辽宁舰航母还释放舰载预警直升机在距离宫古岛领空约10公里处飞行。

对于此次辽宁舰航母前出岛链,观察人士认为,其一是航母经过大修,重返海军部队后,需要进行实战化训练,以尽快恢复战备能力。

其二,辽宁舰前出岛链进入太平洋,必然会在中国海军“传统演训场”进行演练,以期谋台海有事时,获得阻隔台湾驰援者的能力。

当下,美国因频繁介入台海事务,导致台海局势非常紧张。中国有必要在台海周边对台湾、美国做出一些威慑性举动,以阻止局势滑向危险的边缘。

目前,外界尚不知辽宁舰航母的具体动向。但是一旦该航母从台湾南部进入南海,那么将对南海周边国家和对美国产生一定影响。

届时,辽宁舰航母还可能赴海南岛三亚航母基地,再度测试该基地的保障能力,以迎接首艘国产航母可能的进驻。

在完成第六次海试,被发现已进行舰载机起降测试后,中国国产航母距离交付海军的日期越来越近。

这艘被指将命名为山东舰(舷号17)的航母未来可能部署至三亚航母基地,以看守中国海防南大门,以及维护印度洋航线等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。