中国官媒疑曝海军新计划:2049年建10航母[图]

+

A

-
2019-06-09 23:39:05

中国央视报道节目镜头中出现的“完成10艘航母的的建设”的字样(图源:中国央视截图)

1/4

中国国产航母已整装待发,航母舰岛的灯已经点亮(图源:@社会主义新青年Memorian)

2/4

中国武汉出现的水泥航母又有新动态,改装过的舰岛被指是第三艘航母的舰岛模样(图源:@浩汉防务)

3/4

上海江南造船厂正在建造第三艘航母(图源:@浩汉防务)

4/4
上一张 下一张

中国央视在最新一期节目中,援引分析人士的话称,该国海军将在2049年完成10艘航母的建设,引发关注。

在拥有辽宁舰航母、即将交付的首艘国产航母,以及在上海建造的第三艘航母后,中国是否有必要发展10艘航母引发争议。

支持者认为,按照航母的寿命周期,2049年的10艘航母显然不包括辽宁舰和国产首艘航母,这就意味着,中国南北两大造船厂在30年内需各建5艘,并保持6年2艘服役的深度。

参考美国尼米兹级航母平均6年的服役速度,对于造船业更为强大的中国来说,这不是什么难题,即使去除研发和首制舰的测试时间,2049年大概率能保有10艘航母。

至于中国能否养得起10艘航母,乐观者也认为,按照美国最新福特级航母估算,全寿命周期的10艘福特级航母将耗费美国25,007亿美元。

按照估测,中国到2049年的GDP将高达471,578亿美元,本来就有人工成本优势的中国在养护10艘航母方面并不会比美国所耗费的成本要高。

不过,中国央视的10艘航母的报道也受到一些质疑。曾在中国海军服役的退役人士称,按照海军10年规划周期算,央视的报道信息显然不符合规章制度。

就算中国海军如今执行的048航母工程规划(2004年8月上马),也仅规划出辽宁舰和常规动力弹射航母,对核动力航母也只是一个轮廓性的初步规划。

即便是048规划,也在2008年被军方高层调整——在辽宁舰基础上,增建一艘国产滑跃航母。

因此,有关中国央视的报道也仅是一种口头分析,并不算数,至于外界的炒作,只会增加“中国威胁论”声调而已。

航母发展取决于中国海军战略,更受国家整体利益发展的制约。在防御型的军事战略思维指导下,中国在可预期的时间内都不会追求全球海军。

因此,追求与美国同步航母保有量,显然不符合中国的军事战略。目前,中国海上利益集中于西太平洋地区、北印度洋地区,但如今仍难见该国航母的踪迹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。