习近平隔空回应特朗普对华全方位极限施压

+

A

-
2019-05-14 19:39:33
习近平罕见地回应中美贸易战等一系列美国压制中国的举动(图源:AFP)

针对美国发动贸易战,利用台湾问题做文章,以及排斥中国为异我文明,习近平疑似间接反驳,引发关注。

综合媒体5月15日报道,中美贸易战重燃战火已数天,中国不仅发动舆论战反击美国,而且还做实际准备,以应对这场“战争”带来的冲击。中国国家主席习近平亦在公开场合对美国近来一系列动作进行间接回应。

北京时间5月14日,习近平在北京同来中国参加亚洲文明对话大会的希腊元首说,中华文明传承至今从未中断,从不具有排他性。此言疑是回应美国高官此前所言的中美竞争是不同文明和不同意识形态的竞争,更甚于美苏冷战。

舆论多指,特朗普对中国采取的极限施压策略无效(图源:AP)

对于美军战舰频繁穿越台湾海峡,美国抛出对台军售大单,以及美国通过涉台法案这些阻止两岸统一的事件,习近平说,中国人有家国情怀,没有国家的统一强盛就没有家庭的美满和个人的幸福。中国捍卫国家统一和领土完整的决心坚如磐石。 

面对美国发难的中美贸易战以及其他试图压制中国的举动,习近平说,中国维护民族利益和国家尊严的信念高度一致。不管有多少艰难险阻,中国都将沿着中国特色社会主义道路坚定不移地走下去。

在习近平较为罕见地回应的同时,素有“中国政坛风向标”的中国央视《新闻联播》再度就中美贸易战发表评论。

评论指,跟美国打贸易战,中国经济有足够的底气。这些底气来自巨大市场、人口红利、新的改革开放、习近平领导中共和中国特色社会主义制度优势。

5月15日凌晨,中共喉舌《人民日报》再刊“钟声”文章,痛批美国总统特朗普(Donald Trump)不要陶醉于自欺欺人的“胜利”,并称“加征关税有利论” 可以休矣。

文章写道,“我们奉劝一句,美国如果有足够智慧来保证自身利益的话,就应当选择与中国相向而行,在相互尊重、平等互利的基础上,通过磋商来解决问题。”

为应对美国贸易战的冲击,中国内部应开始积极应对。其一是中国总理李克强和副总理胡春华就就业工作作出指导,称要守住不发生大规模失业的底线。其二是北京设立粮油市场供应和价格波动应急调控预案。其三,中国在今年开始大规模增种大豆等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。