《流浪地球》原作者刘慈欣连任这一职务 引发媒体关注

+

A

-
2019年春节档期,中国首部大型科幻电影《流浪地球》爆红,引发现象级关注(图源:VCG)

北京时间4月14日,中国山西作家协会第七次代表大会闭幕。选举产生了新一届副主席、主席。主席为杜学文,副主席共14人,刘慈欣位列其中。

刘慈欣1963年生于北京,父亲刘斌曾是军人,转业后分到中国煤炭设计院,后来又调到了山西阳泉煤矿集团,母亲则是位小学教师。刘慈欣在山西省阳泉煤矿集团第三矿区长大。故而,除了山西省作协副主席一职,他还是阳泉作协副主席。

1988年,刘慈欣大学毕业后,被分配到了山西阳泉娘子关发电厂计算机室。早前,他在接受采访时说,相当大一部分写作时间都是在这个岗位上完成的。

1999年春,刘慈欣从自己之前写的作品中遴选了5篇小说,打印出来,邮寄给了《科幻世界》杂志。不久后,他就接到了编辑的电话,“你投给本刊的作品场面宏大,视野开阔,构思精巧,我们决定全部留用。”

受此激励,刘慈欣创作势头一发不可收拾,《乡村教师》《朝闻道》《全频道阻塞干扰》等作品喷薄而出……2015年,他创作的长篇科幻小说《三体》获得被誉为“科幻界诺贝尔奖”的雨果奖。

今年中国的春节期间,由他的小说《流浪地球》改编的同名电影在中国全国上映,目前票房已超46亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),成为中国国内票房第二。

事实上,刘慈欣此次当选属连任而引发中国媒体关注。2016年3月,山西省作协第六届全省委员会第三次全体会议在太原召开,增选他为副主席。

不过,对于该职务,刘慈欣认为,这是作协颁发给他的一个带有荣誉性的称号,更多的是出于鼓励,没行政级别,也没工资,不影响写作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。