女车主维权惊起千层浪 起底中国“最大奔驰经销商”内情

+

A

-

近日,备受媒体关注的中国“西安奔驰女车主引擎盖上哭诉维权”一事愈演愈烈,关于自称“世界最大的梅赛德斯-奔驰乘用车经销商”的利星行有限公司(简称利星行)更多信息浮出水面。

据陆媒澎湃新闻4月15日消息,西安利之星汽车有限公司法定代表人颜健生,是中国国内100多家公司的法定代表人,其中包括利星行(中国)汽车企业管理有限公司,以及多地以“某星”或“某之星”命名的奔驰销售、贸易公司。

而根据利星行官网信息,颜健生担任法定代表人的利星行(中国)汽车企业管理有限公司,是该公司设于中国的奔驰零售办事处。

据陆媒《新京报》消息,利星行是一家老牌的香港跨国贸易公司,上个世纪80年代就获得了奔驰乘用车在中国市场的独家代理权,引进并销售奔驰乘用车,1993年利星行汽车在上海建立了中国第一家国际标准的奔驰授权经销商店;直到2006年,奔驰中国总部迁至北京,才收回其在中国市场总代理权和售后等功能。但业内有一种说法,为回报利星行在奔驰最初进入中国市场时所做出的贡献,利星行成为奔驰中国的股东,其多位高层人士也担任过奔驰中国的董事。

西安利之星奔驰4S店法定代表人颜健生(图源:秒拍视频截图)

1/3

维权女车主坐在汽车引擎盖上哭诉(图源:秒拍视频截图)

2/3

涉事奔驰4S店门面(图源:@飞行Sir)

3/3
上一张 下一张

根据中国裁判文书网信息,以颜健生为法定代表人的多地奔驰经销商曾卷入数十起合同纠纷中,多因奔驰质量问题被消费者告上法庭,如上海闵星汽车服务有限公司卖出的223万元人民币(1元人民币约合0.15美元)奔驰豪车曾维修过三次,消费者起诉获赔70万元人民币;北京亚奥之星汽车服务有限公司卖出的55万人民币奔驰存在发动机盖被拧动、车体表面重新喷漆的情形,被法院判退车退款;昆山利星卖出展览用的旧车,法院判决减少车价3万元人民币……

有分析表示,奔驰与利星行之间的关系远不止厂商与经销商之间的关系那么简单,利星行更是在梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司拥有相当的决策权和话语权。这使得奔驰对利星行充满矛盾,一方面希望稀释股权,以获得进一步的控制权。另一方面,其在中国市场的销售在一定程度上对利星行依然存在依赖。

据《新京报》消息,曾有业内人士表示,作为奔驰中国的股东之一,利星行在奔驰的中国市场销售上拥有一定的特权,这已经成为公开的秘密。这也使得利星行系统之外的独立奔驰经销商相对难受了。

消息指出,2010年曾发生奔驰经销商以大欺小的事件。据了解,当时利星行欲以60%的股份入股中国浙江杭州一家奔驰经销商遭拒,利星行便在该独立经销商附近开设一家新的奔驰销售点,并要求该经销商迁移到郊外,否则吊销其代理资格;而在该经销商被迫迁移之后,发现自己的订货账号已被关闭。曾有传闻称,近年仍有利星行欲入股奔驰独立经销商的事件发生。

不可否认,利星行在奔驰整个销售环节中的重要性。一位汽车行业资深分析师表示:“利星行在奔驰整个销售网络中的优势在于其‘大’,这样的角色决定了它至关重要的话语权作用。即便奔驰中国经历过渠道整合、拥有独立经销商,但在中国市场利星行仍是奔驰销售的‘老大’,所谓大而不倒即是此理。”

据公开报道的数据显示,在中国市场,利星行贡献了约三分之一的奔驰销量,一些奔驰进口车型多通过利星行进货。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。