吉林市原书记被查 中国东北政坛再有“地震”

+

A

-
2019-04-15 01:01:31
东北经济衰落与官场腐败有直接关系

近日,东北政坛继续发生震荡,吉林市委原书记赵静波于北京时间4月15日被宣布涉嫌“严重违纪违法”被查。

今年55岁的赵静波是吉林长春人,长期在当地任职。从2000年9月起,先后任吉林省交通厅规划计划处处长,吉林省交通厅副厅长;吉林市委常委、吉林市委副书记、副市长、市长;吉林市委书记;吉林省政府副秘书长、办公厅党组成员、吉林省政府办公厅巡视员等职。

赵静波是吉林市落马的第三任市委书记。前两任分别为已落马的中国第一汽车集团公司前董事长徐建一和吉林省人大常委会前副主任周化辰。徐建一和周化辰分别在2006年和2008年担任吉林市委书记。

据《北京青年报》报道,在赵静波任职近十年的吉林省吉林市,近年至少已有7名曾任、现任市领导落马。

其中,吉林市前副市长魏连章,吉林市委前常委、宣传部部长朱淳,吉林市政协前副主席张恩波和吉林省吉林市政协主席崔振吉均与赵静波有交集。

2017年6月,中纪委巡视组向吉林反馈“回头看”情况,要求“全面彻底肃清周永康、苏荣、王珉等流毒影响”。

重庆市委原书记孙政才落马后,有大陆媒体称,周永康、苏荣的流毒未清理完,孙政才(2009年至2012年主政吉林)的流毒更加重吉林官场的不稳定性,中纪委或在吉林官场掀起新一轮更大的反腐风暴。

2018年7月曝光的“假疫苗”事件,引发舆论沸腾。随后,生产销售假疫苗的长春长生生物公司(长春长生)董事长高俊芳等18人被逮捕。疫苗监管机构相关官员也被问责。

根据中国官媒的通报,这宗假疫苗案件被中共定性为“性质恶劣”的重大案件,并处理了7名高官。

包括吉林省副省长金育辉被免职,吉林省政协副主席李晋修被责令辞职,长春市市长刘长龙被“引咎辞职”,吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记姜治莹做“检查”,中共国家市场监管总局党组书记、副局长毕井泉被“引咎辞职”,中共国家药监局局长焦红做“检查”。

在中国,东北官场风气不正一直是一个“热点议题”,从赵静波落马,到吉林基层官员丑闻不断,中国东北官场是否也需要一次“大整风”?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。