日本教科书列钓鱼岛为“固有领土” 中方回应

+

A

-
2019-03-26 21:47:54

对于日本教科书将钓鱼岛列为“固有领土”,中国外交部发言人耿爽于北京时间3月26日在记者会上表示,日方改变不了钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土的事实。

耿爽在记者会回应媒体关注热点问题(图源:中央社)

在记者会上,有记者提问,日本的文部科学省刚刚发布了教科书审定结果,发现小学教科书明确提到“尖阁诸岛”(中国称钓鱼岛)是日本的固有领土。请问中方对此有何评论?

耿爽表示,在钓鱼岛问题上中方的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,无论日方怎么说、怎么做,都改变不了这一事实。

据日本共同社3月26日报道,日本五年级和六年级学生使用的全部六本社会科学教科书都称,钓鱼岛及其附属岛屿以及独岛是“日本固有领土的一部分”。

报道称,日本文部科学省根据2017年通过的2020学年的课程指南,筛选教科书,这反映了安倍晋三政府在领土问题上的立场。

报道还称,日本对俄罗斯控制的南千岛群岛(日本称“北方四岛”)主权要求已经出现在日本小学教科书中。

韩联社3月26日报道指出,针对日本文部科学省3月26日发表进一步挑衅韩国主权的小学教材审定结果,韩国教育部当天随即通过发言人声明表示强烈遗憾,敦促日本立即纠正篡改历史误导学生的做法。

据了解,独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜、日本都宣称对该岛拥有主权。目前韩国实际控制这一岛屿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。