解放军发布战鹰绕台飞行画面 台媒:恐吓意味明显

+

A

-

北京时间2月3日,中国解放军空降兵部队官方微信公众号“我们的天空”发布了新歌《我的战鹰绕着宝岛飞》的MV,视频中出现了众多台湾画面,特别是台北101大楼的画面中还有一枚空降兵徽章。

除了台湾画面,解放军众多战机也亮相MV中,”“绕岛”常客轰-6轰炸机出镜,还有歼20战斗机训练画面与CG等。

对于解放军此动态,台媒中央社2月5日称,影片中出现台湾多处画面,在台北101大楼的画面中还有一枚空降兵徽章,恫吓意味浓厚。

《我的战鹰绕着宝岛飞》歌词:读余光中的乡愁我曾流泪,那一弯海峡隔不断山水,请海鸥转告我的兄弟姐妹,十五的明月才更圆更美,我的战鹰绕着宝岛飞,捎来故乡的思念轻声唤你归,我的战鹰绕着宝岛飞,绕着宝岛飞,把每朵亲爱的云塞进我心扉,听阿里山的姑娘不断回味,她的温柔恰似日月潭水,太平洋的风吹拂我银头盔,未曾饮一杯我心已沉醉,我的战鹰绕着宝岛飞,捎来故乡的思念轻声唤你归,我的战鹰绕着宝岛飞,绕着宝岛飞,把每朵亲爱的云塞进我心扉。

值得关注的是,歌曲名称中的“宝岛”代指台湾。对于台湾的这一称呼事实上已由来已久。梳理2018年的报道可见,无论是中国官方电视台央视,还是官方报纸网站,皆用“祖国宝岛”来指代台湾,没有一个媒体直接称台湾或者台湾岛。

在中国的宣传话语中,把台湾称为宝岛,是很长时间以来惯例。这一细节也凸显了北京方面的政治考量。

首先,明确表明台湾属于中国,但有其特殊之处。宝岛,是中国大陆对于台湾的誉称,在“宝岛”加上“祖国”,其意便在于凸显一个中国,台湾是中国的一部分。

其次,北京用“宝岛”指代台湾的善意举动,也有避免直接刺激台湾,尤其是台湾民众的意味——军事行动,甚至可能发生的武统行为,目的不是要“毁掉”宝岛”,而是要警示台独分子,确保台湾在一个中国的框架下。

台湾位于中国的东南海哨,北面是东海,西南面是南海,东面是太平洋,西隔台湾海峡与福建相望,面积约3万多平方千米。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。