习近平六次批示变儿戏 秦岭违建别墅成陕西官场痛点

+

A

-
针对秦岭违建别墅,胡和平多次进行检讨(图源:VCG)

中国秦岭北麓西安境内违建别墅问题,让陕西省成为众矢之的。

秦岭违建别墅拆除现场(图源:VCG)

北京时间2019年1月11日,据中共陕西省机关报《陕西日报》消息,针对秦岭西安境内违建别墅事件,1月10日,陕西省委常委班子召开教育警示教育会议。陕西省委书记胡和平主持此次会议。

报道还特别提到,在场的所有人观看了中国中央电视台新闻专题片《一抓到底正风纪》。

1月9日晚,中国央视综合频道播出了新闻专题片《一抓到底正风纪》,全面报道了秦岭违建整治始末。

专题片中,不少陕西高层出镜,胡和平也有出镜,他表示因为这件事“深感自责、内疚、惭愧”。

现任陕西省委常委、西安市委书记王永康说,“要用我们的实际行动,坚决反对不敬畏、不在乎、装样子、喊口号的问题。”

2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受社会关注,一个背景是,习近平对秦岭违建别墅问题先后6次做出重要批示指示,但当地迟迟未改。

正如中纪委所说,“陕西省、西安市时任党政主要负责同志,没有深刻理解习近平总书记重要指示批示的政治内涵,头脑不清醒、认识跟不上,把落实工作等同于批文件、报材料,甘当甩手掌柜,胸中无数、失管失控,犯了典型的形式主义、官僚主义毛病。”

  • 上官吉庆于2018年11月5日辞去西安市市长职务,受到留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务(图源:中国央视视频截图)
  • 曾任陕西省委常委、西安市委书记的魏民洲在2018年11月被判无期(图源:中国央视视频截图)

因此,此次陕西省教育警示教育会议上,也表示陕西省贯彻习近平部署态度不坚决、认识不到位、措施不得力,形式主义、官僚主义严重,管党治党严重宽松软。

胡和平在讲话中强调,要以魏民洲、冯新柱、钱引安为反面典型,“扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不放手”。

官方通报称,2018年7月以来,秦岭北麓西安段1,194栋违建别墅被整治。

然而,2014年7月,西安市调查组上报称违建别墅的数量只有202栋。可见,漏报的程度之大。

2014年8月,陕西报告称,秦岭违建别墅的数量已经查清。

2014年11月,西安市市委书记魏民洲和西安市市长董军联名在报纸发表文章,宣称违建别墅彻底查清整治完成。

2014年10月13日,习近平又做出第二次重要批示,但陕西省和西安市还是没有引起真正重视。

从2015年2月到2018年4月,习近平针对秦岭违建别墅又做过3次重要批示指示。但陕西省和西安市仍然没有做到总书记要求的“不彻底解决、绝不放手”。

2018年7月,习近平对秦岭违建别墅做出第6次批示,并指派中纪委副书记徐令义挂帅,赴陕西拆违。

如今,千余栋违建别墅被整治,陕西官场也迎来调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。