中国探月工程引关注 院士一席话暴露北京太空意图

+

A

-

北斗导航卫星提供全球服务、嫦娥四号探测器登陆月背、2018年航天发射次数全球第一,中国强势的太空政策引西方关注。

综合媒体北京时间1月11日报道,1月3日,中国宣布嫦娥四号探测器成功降落在月球背面,并释放出随后命名的“玉兔二号”月球车。

叶培建将月球形容为钓鱼岛,火星形容为黄岩岛(图源:中国央视截图)

至1月4日,嫦娥四号低频射电频谱仪天线展开,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机,地形地貌相机拍摄并传回影像图。

由于迎来月昼高温考验,“玉兔二号”进入“午休”模式。

1月10日,“玉兔二号”官微宣布,“午休结束,起来活动筋骨”,意味着该月球车被成功唤醒,将执行任务。

此前的2018年12月27日,中国宣布,北斗三号正式提供全球服务,北斗导航系统正式迈入全球时代。

此外,中国在2018年的航天发射活动次数达到全球第一,超过美国、俄罗斯、欧洲等传统航天强国和地区。

西方媒体均强调,中国在太空的实力越来越强,且有能力进行太空军事化活动。

虽然中国官方和舆论皆强调和平利用太空,但中国科学院院士、嫦娥系列探测器总指挥和总设计师顾问叶培建说过一句“意味深长”的话。

他曾在2017年3月6日接受中国央视《东方时空》节目采访时称,宇宙就是个海洋,月亮就是钓鱼岛,火星就是黄岩岛。

而钓鱼岛、黄岩岛,均是中国与他国有争议的岛礁,北京历来均强调对此拥有“无可争辩”的主权。

叶培建说,“我们现在能去我们不去,后人要怪我们。别人去了,别人占下来了,你再想去都去不了。这一条理由就够了”。

2018年11月,叶培建在一份报告中指出,中国探月工程择机建立月球科考站,将进行月球南北极探测、建立无人月球科考站,甚至建立驻人科考站甚至旅游站。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。