金灿荣:中美即将进入七分竞争 三分合作

+

A

-
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为中美即将进入七分竞争,三分合作的状态(图源:VCG)

2019年1月7日至9日,中美两国贸易代表在北京进行了为期3天的密集谈判,按原计划中美谈判日期为7日和8日,不过随着谈判进行,延长至9日。9日,美国贸易代表对媒体表示,目前两国谈判进展顺利。这样的表态是否预示着两国在贸易领域的争端会有乐观结果也倍受关注。

而近日,在金砖国家智库合作中方理事会、中国人民大学主办,人民大学重阳金融研究院承办的“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”上,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣对中美关系未来走向进行了分析。

金灿荣表示,美国对中国的遏制以贸易战为出发点,且正在向其他领域蔓延,实际上如今已经成为了“混合战”。而目前中美之间的“贸易战”、“技术战”、“金融战”、“舆论战”都已经开“打”。过去一年,除了上述四个领域,美国还打出了“人权牌”,在新疆、西藏问题上对中国进行指责。同时,也诬陷“一带一路”为债务陷阱,“中国威胁论”甚嚣尘上。金灿荣说:“未来,‘南海牌’、‘东海牌’、‘台海牌’也是美国日后会打出的,需要小心

目前国际上看待中国的发展,“外忧内患”成为观察指标,不过金灿荣却不这么认为,他表示,虽然中国存在着以上种种问题,但“情况实际上没有那么糟糕。”中国的主要问题不在于外交,而在于国内。国内经济是否好才是根本的问题。目前国内经济不好,这才是真正的问题。而在外交方面,除了美国这个面向,其他面向的状况都很好。

金灿荣同时指出,未来十年,中美关系都将比较糟糕,中美关系将会进入新常态。过去四十几年中中美关系很成功,其结构是积极进行合作,竞争合作均等,有时候合作面还略多于竞争面。但从现在开始,未来十年中中美关系肯定以竞争为主,或者七分竞争,三分合作。 

他表示:“中国十分重视中美关系,非常希望中美成为合作伙伴,这点是不变的。”金灿荣认为现在中美关系的不确定因素是美国,把中国定位为战略竞争者是美国民主党和共和党两党精英层的共识。

最后,今后中美“七分竞争三分合作”的中美新常态之下,金灿荣提出了中国需要防范两个威胁,第一是不搞全面“新冷战”;第二是尽量避免直接的军事冲突。只要中国控制住这两个危险,踏踏实实做自己的事情,十年的困难终将过去。十年之后,中国的影响力、能力上一个新台阶,那时美国的态度也会转变,中美之间或许可以成为某种意义上的有限伙伴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。