习特会中美各表 白宫披露更多细节

+

A

-
舆论指,习特会为中美贸易战按下了暂停键(图源:AFP)

当地时间12月5日,英国BBC报道称,G20峰会上,习近平与特朗普就贸易战问题进行谈判后,两国竞相公布“成果”。随后舆论发现,中美两国公布的谈判“成果”颇为不同。

中方所发声明更多强调两国已达成共识,并积极推进后续谈判落实两国领导人的谈判成果,具体细节并未透露。而美国方面则透露了如加征关税和协议商谈期限等诸多细节。

日前,有着“推特治国”之称的特朗普披露了习特会更多细节。他在习特会结束后三日内,连发了近十则与中国有关的推特推文。

推文中,特朗普先是盛赞G20峰会上的习特会“无与伦比”,称与习近平的私人关系很好,后又披露此前白宫声明未载明的谈判成果,即中国同意“降低与移除”针对美国出口到中国的汽车关税。

据悉,目前美国出口到中国的关税税率为40%,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)稍后呼应特朗普的说法,称中国承诺马上取消汽车关税

然而,目前为止,中方未就汽车关税问题作出任何回应。中国官媒对90天的谈判截止日谨慎报道或不做解读,而将习特会报导聚焦在两国同意不再增加关税这一共识,弱化贸易战90天后可能复燃的预期。

中国舆论对于汽车关税这一问题呈现了几种不同态度。

在中国社交媒体微博上,有网民指中国本来已将汽车关税下调,只是为了报复美国关税,就在2018年7月将将税率提升到40%。也有网民认为,中国的让步太大,还有网民有乐于享渔翁之利的心态,关心什么时候能在中国买到价格大幅下降的美国产汽车。

特朗普推文还明确表述了90天谈判期的定义,即从2018年12月1日习特会后的90天。如果届时双方未能达成协议,美方将会把中国商品关税从10%提升到25%。这90天涵盖了圣诞、新年及中国农历新年假期,留给双方的谈判时间有限

习特会过后两天,白宫国家经济委员会主任库德洛也披露更多会议细节。

库德洛12月3日在电话简报会中向媒体透露,习特会前,特朗普曾给习近平去信,而库德洛与贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steve Mnuchin)也两次与中国副总理刘鹤会见。

当时,刘鹤就知会美方,习近平在峰会中将是中方开口表态的人,这让美方觉得极不寻常,因为通常负责就细节“讨价还价”是层级较低的官员。而事实证明,习确实主持了中方的谈判。

库德洛称,“他(习近平)并没有随意发挥,他准备得很充分。”

库德洛还再三强调,习特会上中方罕见地承诺,会“立即(immediately)“就关税、非关税壁垒及其他结构性议题采取行动”。“我此前从未听过类似的立即承诺。”库德洛表示。

习特会后,美方的多轮表态皆强调了中方给出了“马上行动”的承诺,给迟迟未表态的北京施加压力。

另外,白宫宣布,贸易代表莱特希泽将是下一轮中美关税谈判中的美国首席谈判官,而财政部长姆努钦也会深入参与其中。

莱特希泽被认为是对华强硬的白宫幕僚之一,他取代鸽派的姆努钦成为首席谈判官,或意味着美方在这一轮谈判上立场将较为坚决,拒绝向北京作出过多让步。

公开报道显示,2018年5月,刘鹤与姆努钦带领的谈判团队一度达成贸易战停战的协议,然而数日后,白宫就宣布将施加新一轮关税。当时,中国官媒纷纷指责美方“出尔反尔”,伤害中美双方互信。

智库美国企业研究院(AEI)学者史剑道(Derek Scissors)表示,目前北京就谈判细节保持沉默,可能是与上述的交锋有关。“他们(中方)不相信美国,因而现在非常谨慎。”

分析人士表示,90天谈判期,中美贸易战仍然充满变数。

习特会后开市首日,全球各地主要的股市市场都受到中美贸易战暂停的消息鼓舞。香港恒生指数与上证指数都分别上升2.5%,欧洲各大市场指数也有所上涨。美国股市市场高开,道指一度上升440点,之后市场热情有所减退,道指最终录得288点上涨,则约1.1%。

估计这是由于市场清楚认识到,两国目前只达成暂时性协议、仍存在许多深层次的矛盾,中美贸易未来依然充满变数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。