舆论场:孟晚舟蹊跷被抓 三大谜团待解

+

A

-
今日话题

中国企业华为集团CFO、任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留一事12月5日被加拿大媒体爆出后瞬间引发舆论场热议。据悉事情发生在12月1日,应美方要求,加拿大警方扣留了孟晚舟,美方给出的理由为“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁”。中国外交部发言人耿爽6日表示,中方已向美加表明严正立场,要求立即释放被拘押人员。目前孟晚舟事件随着时间持续发酵之中,不过就目前了解到的情况而言,目前仍存在三点谜团。

孟晚舟事件很显然是中美贸易战的继续(图源:VCG)

1/1

孟晚舟为华为董事长、创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女(图源:VCG)

2/2

习近平与特朗普12月1日在G20峰会后签署了休战90天的协议,但几乎在签署的同时,华为CFO孟晚舟事件就被曝出(图源:新华社)

3/3

中国官媒环球时报总编辑在个人社交媒体上发声,称美国打不垮华为,请不要采取卑鄙的流氓手段(图源:VCG)

4/4
上一张下一张
“国内法”与“国际法”

首先,美国此举存在将美国“国内法”变为“国际法”的嫌疑。

中共党媒《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”12月6日发表题为《美国,你的国内法,不是“国际法”》的文章,文中中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育评论表示,这次扣留孟晚舟,再次向世界展示了美国赤裸裸的霸权主义本质,美国试图利用自己强大的同盟体系,将国内法变成“国际法”。

“美国要求加拿大扣留孟晚舟的做法有悖于国际法。”中国北京师范大学法学院教授刘德良称,“基于美加之间的特殊伙伴关系,美加之间应该有刑事司法协助条约或协定,美国才有权利在加拿大要求加方扣留孟晚舟。如果事先没有刑事司法协助条约或协定,只能在具体时间、具体事情跟所在国协商,请求对方予以协助,否则是不能直接进入所在国行使司法管辖权,如抓人”。

刘德良强调,如果美国和加拿大之间存在相关协议,对美加两国来说此举在形式上是合理合法的。对于美国退出伊核协议并出台制裁与伊朗正常贸易的他国或企业,如果利用该协议,虽然形式上合理合法,但在具体内容上是不合理的,美国的做法有悖于国际法。

而对于这些,截止发稿,加拿大和美国相关方面并未做出明确回应。

孟晚舟与张首晟

另一个谜团则与同日发生的华裔科学家张首晟自杀的关系。

张首晟于2018年9月获得欧洲物理学奖,其团队掌握的量子自旋霍尔效应将带来世界芯片革命,而早在2017年4月,华为就与这位科学家有过密切联系。另外美国在11月12日更新301调查报告中称,中国利用创投进行技术转移,并点名多家中国风投,其中就有丹华资本。而丹华资本就是由张首晟创办的。

网络中盛传着一张孟晚舟与张首晟两人的行程单。记录表明,2018年12月1日孟晚舟与张首晟两人出席一个在阿根廷的晚宴,之后在加拿大转机,随后就发生了新闻中大家看到的,孟晚舟被扣留,张首晟在美跳楼自杀,而事情发生之后的3日,当下世界最先进的芯片光刻机制造商荷兰ASML公司发生火灾,毁了中国商家订购的价值1.2亿美金的EUV光刻机……

据悉,ASML是目前全球最先进极紫外光刻机(EUV)的唯一供应商。有分析人士认为,若这条生产供应链受到影响,2019年初将延期交付EUV光刻机给台积电,而台积电N7+工艺下的首位客户,就是海思新一代的麒麟990处理器,这也是华为第一款支持5G的处理器。

这些信息无疑是要将这件事与中国与美国在芯片高科技领域的竞争联系在一起。有网友指出,12月1日恰恰是习近平与特朗普总统一起在布宜诺斯艾利斯共进晚餐的那一天,之后中美双方签署停战90天的协议。

在此事件中,美方给出理由为孟晚舟“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。”这与之前美国在中美贸易战之初出手制裁中兴时给出的理由完全一样。

然而孟晚舟的带走与张首晟的死究竟是否有联系如今不得而知,但此事已经不是单纯的个人或者公司的事情,而是中美贸易战的一部分。在一位署名“玄宁”的文章《华为CFO被捕的背后:一张针对华为的“5G 铁幕”正在降临》中,作者直截了当指出,“(贸易战)本质上是一场技术战”。

文章分析称,在贸易战初期中兴的违规成为美方的一个筹码。而此时对孟晓舟进行听证会,也同样是美方对下一阶段与中国进行谈判在做准备。“文章进一步指出,这也再次提醒人们,中美之间目前的关系不止关乎贸易,里面包含了太多对未来技术的争夺,华为的研发经费大量投入的5G领域就是其中最重要的一项。美方只是将对中国的阻拦,放在了当前的这个大框子里了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:元峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。