港媒:习近平安保升级 贴身保镖已换人[图]

+

A

-
习近平此前的贴身保镖(图源:Reuters)

日前,中国国家主席习近平正在葡萄牙进行国事访问。中国央视视频画面显示,习近平换上了新的贴身保镖。

习近平自执政以来,安保持续升级。在2018年11月下旬外访后,习近平至今仍未回国,其安保也备受关注。

据香港《明报》12月5日报道,中国央视视频日前透露出一个秘密,正在葡萄牙进行国事访问的习近平换了贴身侍卫。

据悉,习近平原来的贴身保镖是从他做中国国家副主席时跟过来的,是一个瘦高个的男子。

报道称,有一年的新年团拜会上,中国央视镜头拍到时任中共军委委员常万全,当众向该保镖敬礼,吓得当时军衔仅为少校(营长)的他忙鞠躬回礼。

然而,从今年起,这名军衔已至中校(副团长)的侍卫就从习的身边消失了,取而代之的是一个身材健硕的年轻军官,从今次出访画面看,他的军衔是上校(副师长)。

习近平在国内外各种活动中,这个贴身保镖都是出镜率最高的人之一,因为他总是跟随在习近平左右,距离不出三步。

报道称,至于习近平为何更换了保镖,外界并不清楚。

  • 习近平此次出访随行的贴身保镖(图源:央视视频截图)
  • 习近平今年11月访问菲律宾随行的保镖(图源:AFP)

据悉,现实中的中南海保镖,属于中央警卫局管理,他们都是受过严格训练的中国特种部队成员,身手高强,思维敏捷。

相关阅读

此前有港媒曾披露,习近平的保卫人员挑选,有着严格规定,随行的保卫人员人数,一组由原来的8人增加到12人;近身保卫人员人数,一组由原来的6人增加到8人。

随行和近身保卫人员,除了要求政治上绝对忠诚,亲属政治上可靠,自己朋友清白之外,其本人还需在总参保卫部经6年以上政治审核和专业考核。

在技击技能方面,相关保卫人员必须能熟练操作8种以上武器,双手能同时开枪击中目标。随行保卫人员通常携带3支不同型手枪,2把匕首,1包烟雾粉。

手枪放在西服口袋或右袖内,一支枪放在裤袋或腰间皮带,一支枪放在所穿鞋子内或裤脚内。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。