中国维稳反恐下的“新疆模式” 争议背后的“去极端化”

+

A

-

北京时间12月5日,据中央台湾社报道,中共治理新疆用严格手段,包括住入住当地穆斯林家庭“结对认亲”、让当地民众进入再教育营接受文化与政治教化,再加上惩处不落实中共中央治疆方略的官员、持续推动扶贫工作等,这些维稳反恐手段下的“新疆模式”,可能正成为中共推广的治理经验。

据悉,这段时间以来,外界持续关注新疆再教育营的人权问题之际,中国官媒新华社曾报道,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔曾表示,新疆已连续21个月没有发生暴力恐怖案件,新疆目前整体态势是“大局稳定”。

新疆博州开展反恐维稳武装拉动(图源:新浪微博@平安博州)

另外,今年以来中共有多名高层官员前往视察新疆,从1月到10月,分别为:时任中国国防部长常万全、中国全国政协主席汪洋、中国公安部部长赵克志、中国国务院副总理胡春华、中共中央政法委员会书记郭声琨、中共中央统战部部长尤权等人。

而且中国宁夏回族自治区党委常委张韵声11月带团到新疆乌鲁木齐的教育培训中心、看守所等地,考察政法、反恐维稳和依法管理宗教事务。英国《金融时报》指出,新疆和宁夏高层交流,是为新疆管控手段输出宁夏铺路。

值得一提的是,美国国务院负责人权与劳工事务的副助理国务卿巴斯比(Scott Busby)12月4日在一场听证会上说,美国情报机构认为,自2017年4月以来,可能已有超过200万的维吾尔族人和其他穆斯林少数民族遭无限期关押,并指责中国侵犯他们的人权。而中国声称,那些新疆再教育营是为让失业且缺乏专业技能的年轻穆斯林有“职业教育”的机会。 

事实上,新疆此前发生过多起暴恐事件,其暴动原因是受到了“极端化的宗教思想”影响。为了有效的消除和避免暴乱发生,中共采取了“去极端化”措施。然而,中共在新疆推行“去极端化”的工作并不顺利,一大障碍是来自法律的缺失,许多政策和法律跟不上形势变化,缺少刚性,针对性不强。这样的“新疆模式”,受到大量的争议。

有分析指出,尽管中国官方认为新疆反恐维稳有成,但相关人权问题受到外界严厉抨击。但是自2018年以来,中共开始密集的回应西方在新疆问题上对中共的质疑和谴责,并且摆出了各项法律依据,以”结合本地实际依法治理”、“依法依规”或“借鉴西方经验”等论据回击西方。中共更公开的谈论新疆问题,试图换来各方更理性的认知与判断。

中西论战新疆人权问题至今还在持续,未来是否会得以解决关于人权的争议,还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。